中以双边学术研讨会“干旱与干旱半地区水分养分高效利用与盐渍化控制”顺利召开
发布日期: 2024- 09- 12 访问次数:

2024年9月9日,由我校中国–以色列国际农业研究培训中心主办的中以双边学术研讨会“干旱与半干旱地区水分养分高效利用和盐渍化控制”在中以中心成功召开。此次会议旨在为中以两国专家提供学术交流平台,讨论干旱和半干旱地区水分与养分利用效率提升,土壤盐碱化控制等科学问题,推动旱区半干旱区农业高效可持续发展。

会议开幕式上,中国-以色列国际农业研究培训中心主任黄冠华教授致欢迎词。黄冠华教授对来自以色列的三位专家表示了热烈欢迎,并指出希望通过举办此次学术活动来为中以两国科学家之间的交流合作搭建桥梁,共同探讨解决干旱半干旱地区农业用水效率不高、盐渍化问题突出等问题。

会议邀请以色列农业研究组织(Agricultural Research Organization – Volcani Institute)的Uri Yermiyahu、Josef Tanny和Uri Nachshon研究员、北京师范大学水科学研究院刘海军教授、我校土地科学与技术学院石建初教授、水利与土木工程学院毛晓敏、丁日升、熊云武、徐旭教授和康健、汪超子和任东阳副教授等进行了专题报告。与会专家围绕再生水和淡化海水在农业中的应用、中国西北地区周年土壤水热盐运移与保水控盐灌溉制度模拟、基于目标效益的土壤水肥盐智能调控技术、蒸散发的测量和模拟、农田土壤盐渍化及其水文效应、干旱和盐分胁迫下作物水分利用效率及管理策略、农业生态系统过程模拟模型及土壤微生物群落和相关生态系统功能对水盐胁迫的响应等主题进行了报告。

黄冠华教授在总结发言中代表主办单位中国农业大学中国-以色列国际农业研究培训中心对各位参会专家的精彩报告表示衷心感谢。对以色列MASHAV计划和以色列驻华大使馆的支持表示感谢。指出此次学术研讨会为实现干旱半干旱灌区农业水肥高效利用和土壤盐渍化防控提供了新的视角、方法和技术,中以中心将继续加强中以双方在学术交流和人才培养的等方面的合作,为我国农业高效可持续发展做出贡献。

河南中远有机农业研究所有限公司总经理赵建设、我院教授王凤新教授等30余名老师和研究生参加了研讨会。