康绍忠院士一行赴石羊河流域调研
发布日期: 2024- 07- 26 访问次数:

7月24日,中国工程院院士康绍忠一行赴石羊河流域开展调研工作。甘肃省水利厅石羊河流域水资源利用中心党委书记、主任张峰,武威市水务局副局长杨赞拉吉陪同调研。

康绍忠院士一行参观了石羊河流域智慧水资源管理平台,观看了流域水资源信息“一张图”、地表水量监测、地下水取水监控等功能模块演示,现场考察了蔡旗断面调水情况及红崖山水库蓄水调度情况,实地调研了重兴镇上案村地下水位监测站情况,并在石羊河流域水资源利用中心开展了座谈交流。

座谈会上,张峰就康绍忠院士一直以来对石羊河流域的关心支持表示衷心感谢,并汇报了石羊河流域水资源管理、流域智慧水利建设和流域综合治理规划编制等工作开展情况。康绍忠院士对石羊河流域治理取得的成效给予了高度肯定,并就石羊河流域水土资源平衡分析、流域综合治理、高效节水灌溉技术等内容提出了相关意见。他指出,解决好石羊河流域水资源管理问题,一是要持续摸清水资源现状,科学分析测算用水量,在此基础上坚持节水优先,完善水位、水量监测体系,基于科学数据支撑实现深度节水。二是要坚持“四水四定”,充分考虑区域发展形势和水资源承载能力,推进灌区现代化改造与高标准农田建设相衔接,不断提高水生产力。三是要积极推进外流域调水,解决流域资源性缺水问题。四是要推动人才、技术、资源的共享,推进中国农业大学石羊河实验站与石羊河流域水资源利用中心及流域水务部门的深度合作,探索依托石羊河流域水资源利用中心建立学生实习基地等合作模式,加强技术共享交流,充分发挥科技创新支撑流域水资源管理与综合治理,促进流域可持续发展。

参加调研的还有西北农林科技大学胡田田教授、粟晓玲教授,中国农业大学水利与土木工程学院副院长牛俊教授、王素芬教授、佟玲教授、韩宇教授、刘文丰教授、杨晓琳副教授、方瑜副教授、邹民忠副教授、陈世超副教授,中国农业大学石羊河实验站(武威)站长张霁高级工程师,以及石羊河流域水资源利用中心、武威市水务局、民勤县水务局等相关部门负责同志。