贺冬仙教授团队赴首农食品集团翠湖智慧农业创新工场开展合作交流
发布日期: 2024- 06- 09 访问次数:

2024年6月7日,我院农业农村部设施农业工程重点实验室、国家中药材产业技术体系智能化管控岗位科学家贺冬仙教授带领外国专家团队赴首农食品集团翠湖智慧农业创新工场开展合作交流。翠湖智慧农业创新工场李新旭总经理及其团队技术人员参加会议交流。

李新旭总经理先就翠湖智能温室的规模、管理模式和未来展望进行了详细介绍,并就温室经营模式和与会专家一起展开交流。大家纷纷表示,尽管北京享有较好的光照条件,但温室生产仍存在高温高湿等情况,导致夏季生产受限,进而影响产量和经济效益,此外,北京的能源和劳动力成本也制约了温室生产的发展。

贺冬仙教授提出翠湖智慧农业创新工场要进一步结合实际情况,制定出科学的发展规划,推动设施农业的可持续发展。通过优化设施农业的生产经营模式和技术水平,提高农产品的附加值和市场竞争力,带动设施农业产业高质量发展。

来自日本东京大学平藤雅之教授、日本爱媛大学高山弘太郎教授、美国密歇根州立大学Erik Runkle教授、加拿大萨斯喀彻温大学郭慧卿教授等人一同参加了会议交流。

据悉,“翠湖智慧农业创新工场”由首农食品集团西郊农场旗下全资子公司北京翠湖农业科技有限公司建设。园区占地面积约1000亩,包括研发创新基地、配套协作区和20万平方米绿色示范工厂,将以“生产+科研”两种业态为主导,形成以设施农业为核心的现代农业示范模式,带动区域农业科技化、标准化、优质化发展,同时对北京市农业发展起到引领示范作用,实现集成创新和产业驱动,是立足海淀、服务北京、辐射全国的设施农业产研融合创新基地和智慧农业创新工场。