水院与AI平台公司第四范式交流农业AI应用技术
发布日期: 2024- 06- 22 访问次数:

随着生成式人工智能以及多模态大模型的快速发展,各行各业均在发展AI应用技术。2024年6月19日,第四范式技术有限公司同格兰特科技有限公司来我院调研座谈,共同探讨农业AI技术应用场景与发展潜力。

我院贺冬仙教授、季方副教授、信电学院王文成高级工程师与植物环境生理研究室博士生一起参与交流。贺冬仙教授作为国家中药材产业技术体系岗位科学家,介绍了农业机械领域智能装备、设施农业智能环控技术、农业领域机器学习与人工神经网络模型等在近20年来的技术发展过程,以及我校在农业AI技术前沿进展与研发成果。双方聚焦设施农业系统的生产效率、资源与能源利用效率、劳动效率,交流讨论了AI技术对系统效率效益双提升的底层逻辑与本质涵义。

戴文渊总裁表示,随着AI技术大火,好多客户对AI应用的关注并未聚焦到核心业务的效率提升需求上,他经常对客户说:你先忘记AI,忘记大模型,先想清楚你要的是什么。这些“灵魂拷问”的背后,是戴文渊作为一个AI行业老兵,对“技术跟风热”的本能思考与反问。ChatGPT的智能涌现,让全行业为之沸腾。但在戴文渊看来,ChatGPT带来的大语言模型浪潮,对不少行业而言是个美丽的泡沫。大语言模型解决的是说话问题,但大部分行业的核心问题都不是说话。在一个大语言模型基座上嫁接其他模态的数据,是非常困难的。戴文渊直言,现在市场上99%的行业大模型,其实都是行业大语言模型,没法解决核心问题。

戴文渊认为,行业大模型就是一条基于自身优势通往AGI的“纵向道路”。行业多、数据多是中国大模型行业的优势,通往AGI的路线需要因地制宜。大模型的商业模式不能照搬OpenAI,作为大模型公司的OpenAI的商业模式借鉴了Adobe等工具型企业,在中国则是个很小的市场,故第四范式作为行业大模型平台,商业形态借鉴了Salesforce或Palantir,对应的是To B科技市场。

与第四范式戴文渊总裁和刘思婷副总裁一起来访的还有格兰特科技有限公司的郑晓霖董事长和杨雪高级合伙人。郑晓霖董事长介绍了该公司研发的新型透光玻璃材料,并表达了在设施农业领域开展技术合作的强烈期待。三方经过细致的技术交流,均认为设施农业领域的AI技术应用大有可为,未来在大城市的食物-能源-水的生态循环系统能提供更佳的解决方案。并于会后一同参观了植物环境生理实现室。

据悉,第四范式公司在国内以平台为中心的决策类AI市场上占比22.6%,排名第一,于2023年9月在香港上市,投资方中不乏红杉中国、高盛中国、腾讯、创新工场等知名投资机构。该公司于今年4月发布了大模型产品“式说3.0”,并提出了AIGS战略(AI-Generated Software),即以生成式AI重构企业软件,为金融、零售、制造、能源、电力、电信及医疗保健等领域提供AI技术服务,年营收超过40亿元。