水院成功举办第十四届青年教师教学基本功比赛
发布日期: 2024- 05- 20 访问次数:

5月16日,水利与土木工程学院第十四届青年教师教学基本功比赛在第二教学楼221教室举行。本次比赛邀请北京市教学名师杨培岭教授、蒋秀根教授、赵淑梅教授,大北农教学名师李光永教授、王素芬教授以及全国青教赛一等奖获得者、水院教发分中心主任韩宇教授担任评委。学院党委副书记兼工会主席张立伟出席,学院青年教师观摩比赛,比赛由副院长牛俊主持。

学院青年教师基本功竞赛得到各基层教学组织的高度重视,经过前期选拔推荐,共有7名教师参加本次院级竞赛。参赛教师同台竞技,各显身手,利用板书、实验教具、PPT等教学工具对重难知识点进行深刻剖析,运用案例分析、启发提问、现场互动等多样化的教学手段进行了精彩的演示,充分展示了水院青年教师扎实的学术功底和对教学的投入与热爱。

评委们对我院青年教师在教学展示环节中表现出的教学能力给予了肯定,对每一位参赛教师从教案设计、课程目标、教学内容、课程思政、理论阐释、公式讲解、板书设计、案例选择、思政教育、PPT制作、教具使用、语言教态、师生互动等方面进行了细致点评,对青年教师如何提升教学能力提出了中肯的意见和宝贵的建议。

经过评委组对教学教案和教学展示综合评审,张文武、梁超获得水利与土木工程学院第十四届青年教师教学基本功比赛一等奖,李浩、资丹、吴昇珅、张宏波、陈曦获得本届青年教师教学基本功比赛二等奖。

牛俊在总结中对评委专家和教师们在教学上的倾力付出表示衷心的感谢。他表示,青年教师要练上课,比上课,爱上课,要以“四有”好老师作为奋斗目标,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。将教学基本功作为教学基础,坚持不懈持续提高,朝着能够为国家培养爱党、爱国、爱民,甘于奉献,堪当大任青年人才的目标贡献力量。