康绍忠院士参加“院士兴安行·慧聚塔河”活动
发布日期: 2024- 05- 20 访问次数:

5月17-18日,康绍忠院士到大兴安岭塔河县参加“院士兴安行·慧聚塔河”活动,为国家生态质量综合监测站黑龙江大兴安岭站揭牌,并参加北极村“院士林”植树活动。

活动期间,康绍忠院士同中国科学院水生生物研究所研究员、中国科学院院士陈宜瑜,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国科学院院士于贵瑞一同实地调研了兴安岭关键带与地表通量观测研究站、多年冻土区增温控制实验平台、兴安岭关键带站塔群综合观测平台,参观了白桦林山庄、黑龙江省水产研究院塔河冷水鱼放流站、大兴安岭超越野生浆果开发有限责任公司等地。

活动期间,康绍忠院士同陈宜瑜院士一起为国家生态质量综合监测站黑龙江大兴安岭站揭牌。国家生态质量综合监测站黑龙江大兴安岭站作为国家最北生态质量综合监测站,将极大推动我国森林生态系统涵养水源和生物多样性保护等重要生态功能的实现,将极大推动国家双碳战略目标的实现。

在北极村举行了“院士林”植树活动,康绍忠院士同陈宜瑜院士、于贵瑞院士等一起为“院士林”植树培土。“院士林”承载着各位院士对漠河生态文明建设的殷切嘱托,更是各位院士对“增绿就是增优势、护林就是护财富”,筑牢北疆生态安全屏障的生动实践。新种下的樟子松树苗,如同一座座标杆预示着漠河的未来将如这片“院士林”一向枝繁叶茂、欣欣向荣。

黑龙江省科技厅副厅长韩金华,漠河地区人大工委副主任、市委书记吴庆军,地委委员、塔河县委书记孙亮,黑龙江省生态环境厅生态监测处处长由海江,中国科学院地理科学与资源研究所党委委员、纪委书记崔胜先,大兴安岭地区行署副专员王跃然,塔河林业局党委副书记、局长齐毅等领导参加了相关活动。