【学工】2024年清明节学生假期安排及安全提示
发布日期: 2024- 04- 03 访问次数:

各位同学:

清明节假期期间,根据上级主管部门及学校关于校园安全工作相关要求,为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,现就做好放假期间我院学生安全教育管理工作的有关事宜通知如下:

一、假期安排

清明节:4月4日至6日放假调休,共3天。4月7日(星期日)按照周日课表上课

二、假期期间安全提示

节假日安全是假期的重中之重。现将安全提示如下:

1. 提高防范意识。全体同学节假日前对办公室、实验室、研究生学习室、宿舍等区域进行一次火灾隐患排查,及时清理所辖区域内易燃杂物,严查违规用火用电行为,防范火灾隐患。各位学生提高防范意识,不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高自我保护能力。

2. 注意防范电信诈骗。近期,高校电信诈骗高发,请同学们时刻保持警惕,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话、可疑短信、微信,坚决不贪意外之财,保护自己和身边的人的财产安全与个人隐私

3. 主动离校报备。学生假期离校前主动向辅导员、班主任、导师报告个人假期去向,按照规定履行相关手续,返校后及时报告。

4. 切实做好宿舍安全。留校学生自觉遵守公寓的各项管理规定。离校学生,在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

5. 规范电动车停放充电行为。应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在实验室、学习室及公共区域停放电动车或者为电动车充电。

6. 注重实习、实验安全。提高实验室安全意识,科学规范开展实验。在校外实习、开展实验的学生,注意交通及人身安全。在各实验场、站、基地的学生,遵守当地单位管理,保持通讯畅通,时常与校内老师、家长保持联系,提高安全意识,做好假期规划。

7. 增强交通安全意识,增强自防自救意识。在假期旅行途中不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,防止出现交通事故。不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

8. 树立健康过节理念。不暴饮暴食、不过度上网,科学合理地安排假期学习、运动和休息。

三、假期联系人安排

22级联系人