【学工】关于举办第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛校内选拔赛的通知
发布日期: 2024- 03- 31 访问次数:

各位老师和同学:

为深入贯彻党的二十大精神、全国教育大会精神,落实党的教育方针,推动农业水利工程及相关专业的融合与发展,实现理实融合、创教融合、产教融合、思教融合,强化创新实践协同育人机制,中国农业工程学会和中国农业节水和农村供水技术协会定于202483-5日在内蒙古呼和浩特市内蒙古农业大学举办第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛(以下简称“大赛”),大赛主题为“绿色•高效•智慧水利支撑农业高质量发展”。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

大赛坚决落实立德树人的根本任务,坚持和弘扬社会主义核心价值观,以“绿色•高效•智慧水利支撑农业高质量”为主题,突出学生实践能力和创新能力培养与提升,吸引与激励农业水利工程及相关专业本科生和研究生参与现代水利技术创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国水利事业服务农业农村高质量发展提供人才支撑。

二、大赛内容

本次大赛深入贯彻生态文明思想,全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以“绿色•高效•智慧水利支撑农业高质量”为主题,围绕农业节水、智慧供水、精准用水、非常规水源利用、水处理等方面开展新技术、新产品、新设备和新工艺的开发设计,通过水利科技创新,推动新阶段农业水利工程技术高质量发展,培养面向现代水利产业发展需求的复合型创新性人才,加速智慧水利与智慧农业发展,助力农业农村现代化的实现。

三、参赛条件与方式

(一)参赛对象

全校农业水利工程以及其他相关或相近专业普通本科在校大学生或硕士研究生均可以组队报名参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不超过4人,指导教师为1人,除我校老师外,还可选择行业单位工程技术人员作为指导老师。

(二)参赛方式

参赛作品由学校统一向组委会报名。学校在校内选拔赛的基础上,推荐优秀作品参加本次全国竞赛。学校选拔赛排名将作为正式评选的重要参考。

(三)作品要求

全国高校大学生农业水利工程及相关专业创新创业大赛作为全国高校立德树人、创新教育中的一个实践能力培养环节,学生需要切实了解我国农业、农村水利工程的实际情况,总结面临的问题与挑战,结合行业发展的新动向,发挥创新能动意识,独立制作开发完成相关产品、设备及技术。通过让学生结合某一题目开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行撰文或拟定设计方案,完成设计图纸,实物作品由学生自行加工,完成作品的制作,达到全面培养学生创新创业能力和工程实践能力的目的。

所有作品需符合国家宪法和相关法律、法规;内容健康,积极向上,符合民族优秀文化传统、优良公共道德价值、行业规范等要求。参赛作品可以经由指导教师指导,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都应由学生自行组织与完成。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不接收参赛。所有作品必须为本校在校大学生或研究生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛,严禁已获奖作品参加比赛。实物作品体积不超过2m3且最长方向尺寸不超过2m

四、竞赛流程:

1、报名阶段:202441-515

报名阶段,请下载报名表(附件1),将纸质版报名表于51516:00前交至东区中以楼A101室,并将电子版报名表和汇总表(附件2)于51516:00前发送至sykjcxb@163.comhexin@cau.deu.cn。电子版命名格式分别为报名表+队名+队长名汇总表+队名+队长名,邮件主题为农水大赛+参赛作品名称+联系人姓名+联系方式

2、启动仪式:时间待定

召开启动会,由组委会介绍大赛主题与参赛要求,邀请专家和往届参赛队员交流比赛经验。

3、校内选拔赛中期答辩:6月中旬

召开中期答辩会,参赛队伍进行PPT答辩。组织竞赛评审专家对参赛作品进行审批、质询和答疑。确定参加终审答辩作品名单。

4、校内选拔赛终审答辩:7月上旬

召开终审答辩会,参赛队伍进行PPT答辩。由竞赛评审专家评选出代表学校参加全国大赛的推荐作品名单。

5、提交全国大赛参赛名单:7月上旬

提交我校参赛队伍信息至大赛组委会。提交后,相关信息(包括作品名称、参赛学生、指导教师等)一般不得更改。

6、提交最终作品:待后续通知

各参赛队伍将参赛队伍信息、设计说明书及图纸电子版、作品介绍展板(尺寸为0.9米×1.2米)等材料发送至sykjcxb@163.comhexin@cau.deu.cn

7、全国大赛:20248月,在内蒙古农业大学举办。

(本次竞赛的具体日程及相关地点安排以水院网相关通知为准,敬请关注。)

如有疑问,请发送邮件至 sykjcxb@163.com

中国农业大学第四届全国大学生农业水利工程

及相关专业创新设计大赛选拔赛组委会

共青团水利与土木工程学院委员会