水院城乡规划设计团队获北京市2023年度城市责任规划师和乡村责任规划师“双师双优”荣誉
发布日期: 2024- 02- 23 访问次数:

近日,北京市规划与自然资源委员会公布了2023年度北京市优秀责任规划师评选结果,北京市农业农村局公布了“百师进百村”优秀策划方案评选结果。由水院奚雪松副教授牵头,会同王玉华、黄仕伟、人发学院郑昌辉等专业教师以及姜煦武、邓泽宽、王雯、乔婧辉、宋润辰、孙壹然、刘振国、马静柯、李一贤、邓子萱等研究生共同参与组建的“城市+乡村”责任规划师团队喜获城市责任规划师和乡村责任规划师“双师双优”两项荣誉,为北京的城市更新和乡村振兴贡献了重要力量。

2020年4月至今,奚雪松副教授作为牵头负责人于受聘担任北京市昌平区天通苑南街道责任规划师。2023年,团队联合二十一世纪空间技术应用股份有限公司、中邦辉杰BIM工程咨询公司等技术团队积极开展“天南实验”,为昌平区天通苑南街道打造了基于数字孪生技术的“体检-规划-治理-运维”四位一体数智平台。完成了天通苑地区多个城市老旧小区的社区体检、公共空间微更新规划设计、社区的精细化治理与运维等实践项目与科学研究。在实践过程中总结了城市老旧社区改造的情景规划理论模式以及产学研用一体化的研究生规划设计课程教学模式,并在规划行业的重要刊物上总结发表。这是团队继2021年以来第二次获得北京市“优秀责任规划师”荣誉称号。

2022年,奚雪松副教授获聘为北京市农业农村局“百师进百村”项目的乡村责任规划师,负责门头沟区潭柘寺镇赵家台村的乡村振兴特色营造方案编制。该团队根植于门头沟潭柘寺镇赵家台村,深入挖掘、梳理和利用赵家台村历史文化等特色资源,开展了“陪伴式” 的规划研究和咨询服务,完成了老村特色资源家底摸查、村民社会调查、历史文化与资源背景梳理、村庄发展定位和发展模式构建、低碳绿色生态技术示范与生态价值实现路径探索、人居环境改善与生态修复景观提升、代表性建筑空间改造方案编制等工作。该团队从村民“地方感”的四个情感维度揭示了新老村之间在“分离”与“关联”、“保留”与“利用”过程中产生矛盾问题的成因,从文化传承、产业发展、空间建设与社会治理四个层面提出了能兼顾“和”与“美”的协同保护与发展策略。为京西地区历史文化资源丰富的村落如何在后脱贫时代解决易地搬迁村落的后续发展问题提供了重要的技术支持。奚雪松副教授指导研究生团队基于此项目获得了2023年全国大学生“挑战杯”的北京市一等奖和国家级三等奖。