“争流”学术沙龙(第四期):新型电力系统下抽水蓄能的新挑战和解决方案
发布日期: 2023- 05- 26 访问次数:

报告时间:20235309:30

报告地点:中以楼二层会议室

报告题目1新型电力系统下抽水蓄能的新挑战和解决方案

报告人:梁权伟博士 东方电气集团东方电机有限公司副总经理

报告人简介

梁权伟,西班牙加泰罗尼亚理工大学(UPC)流体机械专业(西班牙巴塞罗那)博士,先后就职于安德里茨水电集团(ANDRITZ Hydro)工程应用技术研发中心(瑞士苏黎世)和安德里茨水电集团(ANDRITZ Hydro)抽水蓄能技术研发中心(瑞士苏黎世)。师从IAHR国际水力机械及系统学会主席Eduard Egusquiza教授。参与了大量研发项目,涉及多种水轮机机型(混流式,轴流式,冲击式,单级以及多级可逆式)、多个技术领域(流场计算、应力分析、模态分析、疲劳分析、动静干涉、空化气蚀、泥沙磨蚀、故障诊断、信号分析等)以及应用工具的优化和开发。2013年加盟东方电气,主持了“超高水头抽蓄机组”、“超高水头大容量冲击式水轮发电机组”等空白领域的技术攻关,对已有产品设计方法、试验手段及模型加工技术进行优化改良,引入新的技术手段,极大提升了设计可靠性、缩减了开发成本和周期,并取得了突破性进展,社会和经济效益显著。

报告题目2Trends of hydropower in Europe

报告人:Alexandre Presas Batlló, Associate Professor

报告人简介

Alexandre Presas Batlló is an Associate Professor at the UPC(西班牙加泰罗尼亚理工大学) in the Department of Fluid Mechanics. He holds a Ph.D. in Mechanical Engineering (UPC, 2014). His main research is related to Renewable Energies and particularly new technologies applied in hydropower for improving the efficiency and mechanical life of hydraulic turbines. His recent research is devoted to analyzing flexibility services provided by hydropower in order to stabilize the power grid due to unbalances caused by the entrance of new renewable energies.

联系人:姚志峰,Email: yzf@cau.edu.cn