河南瑞通集团来水院合作交流,推动教授工作站高质量建设
发布日期: 2023- 03- 21 访问次数:

为进一步加强校企合作,推动中国农业大学河南瑞通教授工作站高质量建设,2023314日,河南瑞通集团杨亚伟总经理一行以及河南农业大学机电工程学院校友李连豪副教授来我院进行合作交流。水院副院长王朝元教授、教授工作站负责人严海军教授、团队成员黄兴法教授、黎耀军副教授、徐云成讲师及信电学院石庆兰副教授等参加了会议。座谈交流会由严海军教授主持。

王朝元副院长代表学院欢迎杨亚伟总经理一行来学院交流,介绍了学院人才培养、师资队伍建设、学科发展及成效、科研与社会服务等方面的基本情况,对教授工作站建设相关业务提出了指导建议,并表示学院高度重视和地方、企业的需求,希望院企双方加强合作,发挥各自优势,尽快推动科研成果的落地应用。

杨亚伟总经理对学院的热情接待表示衷心感谢,回顾了2018年以来和严海军教授开展合作交流及教授工作站建设的全过程,并从公司发展历程、服务宗旨、高标准农田建设成果、媒体宣传和社会服务等方面进行了详细介绍。他强调,水利是农业的命脉,高标准农田建设对助力“三农”和乡村振兴,保障粮食安全十分重要;而中国农大作为我国现代农业高等教育的起源地和排头兵,合作共建教授工作站意义重大。

严海军教授总结发言时表示,河南瑞通集团是国内高标准农田建设的标杆企业,正在参与多项高标准农田示范区建设的国家和地方标准制定。今后将通过共建中国农业大学教授工作站的方式,和瑞通集团积极开展广泛合作,参与标准制定、科学研究、技术咨询和试验示范基地建设等工作,并将学院和学校的科研成果优先在高标准农田示范区进行推广应用,助力河南省高标准农田建设和乡村振兴发展。

在座谈会前,我校社会服务处韩保峰副处长热情接待了杨亚伟总经理一行,介绍了学校社会服务方面的相关举措及成果,并表示希望双方强化沟通协作,进一步拓展合作领域、升级合作关系。随后,严海军教授陪同杨亚伟总经理一行参观了水院、工学院和信电学院等相关实验室。

315日,杨亚伟总经理一行参观考察我校上庄实验站,邹东云站长介绍了实验站总体建设运行情况,作为学校科学研究的重要试验实习基地和农业科技成果示范推广窗口,希望能与河南瑞通教授工作站建立紧密联系,资源共享,合力开展高标准农田建设项目。

中国农业大学河南瑞通教授工作站于20225月申请获批。河南瑞通集团位于我国八朝古都—河南开封,自1988年成立以来,始终专注于高标准农田建设和高效节水灌溉技术的推广应用。公司现已形成“两水一农”和“一主四翼”的发展方向,是集农田水利、勘察规划设计、工程施工管理、装备研发制造、智慧农业信息化开发应用、大田土地托管、主粮种业繁育一体化的高新技术企业、高标准农田行业标准制定企业和现代农业社会化服务体系建设探索企业,全面按照建设标准化、装备现代化、应用智能化、经营规模化、管理规范化的要求,建设完成了河南安阳县瓦店乡、开封尉氏县张市镇、开封市祥符区、开封市兰考县红庙镇等多处高标准农田示范区。已累计建设高标准农田1879万亩,高效节水灌溉389万亩,取得了巨大的经济社会效益,并多次受到《新闻联播》、《朝闻天下》、《焦点访谈》、《经济日报》等主流媒体的报道。