“开在春天的课堂”——康绍忠院士指导水院学生主题党日和团日活动并现场教学
发布日期: 2023- 03- 14 访问次数:

3月11日,在“世界水日”和“中国水周”即将来临之际,全国教书育人楷模、水利221班党委委员班主任康绍忠院士带领水院水利研究生第一党支部和水利221班同学,到北京市永定河管理处开展“学思践行二十大,青春筑梦永定行”主题党日和团日活动并做现场教学,深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神。

水院校友、全国巾帼建功标兵、北京市永定河管理处副主任韦怡冰讲解现场

水院校友、全国巾帼建功标兵、北京市永定河管理处副主任韦怡冰出席活动,并介绍了永定河水利设施兴水利、除水害的历史和发展过程,阐述了其在保护生态环境、供应城市用水、防洪、“幸福河湖”建设等方面所起到的重要作用。

康绍忠院士现场教学

康绍忠院士结合永定河水利设施,开展了水资源现状与存在问题的现场教学。康绍忠院士指出中国水资源存在的“水多、水少、水脏、水浑”问题,水利就是要统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护、水环境治理、水安全防治等工作造福百姓,并要求同学们要深入学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,加快推动新阶段水利高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章贡献水利力量。

骑行考察中堤滨水空间

康绍忠院士骑上自行车,带领同学们实地考察了中堤滨水空间的建设情况。通过亲身体验,同学们更加深刻地认识到了水利工程对国民经济、生态保护具有重要意义,也切身感受到建设美丽河湖对百姓生活幸福感的巨大提升。

现场合影

通过此次主题活动和现场教学,同学们对党的二十大和全国两会精神有了更深的理解,全面了解了永定河水利枢纽与生态补水工程建设理念和实践,也激发了同学们对于水利工程建设的兴趣和热情,同时还加深了师生之间以及研究生与本科生之间的交流和互动。同学们纷纷表示,今后认真学习水利专业知识,自觉践行“强国先强农 农大作先锋”使命担当,为中国水资源保护和生态治理贡献青春力量。

水利研究生党支部、21级博士生鲁笑瑶同学表示,康老师以身作则、谆谆教诲让我们更加坚定了努力学习,为解决人类发展面临的水问题而奋斗的决心。在未来的科研和工作中,传承好“全国教书育人楷模”康绍忠老师和“全国巾帼建功标兵”韦怡冰师姐不忘水利人的初心使命和家国情怀。

水利221班本科生余显奇同学表示,通过此次活动真切的感受到了“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”,激发了同学们对于水利专业的热爱。作为农大水利学子,有责任也有义务积极投身到国家的水利建设中去,争当水利先锋。

水利221班班主任助理胡宗光表示,永定河之行让我直观地感受到水利事业功在当下,利在千秋。康老师的生动的现场授课和韦怡冰师姐不怕苦、不怕累,坚守在工程一线奋斗故事,给大家上了一节生动的思政课。活动后,不论是研究生党支部的师兄师姐还是大一的学习学妹都感受颇多,立志要加强专业学习,为我国水利事业添砖加瓦,让人民群众越来越多享受到蓝天白云、绿水青山。

水院工会副主席、学生管理科科长王胜男,水利221班班主任陈金亮,辅导员王淼,水利研究生第一党支部以及水利221班团支部全体党员和团员参加了此次活动。