水院召开2023年国家自然科学基金项目申报动员会
发布日期: 2023- 01- 17 访问次数:


1月16日上午,水院召开了2023年国家自然科学基金项目申报动员会。中国工程院院士康绍忠,校科研院基地管理处处长陈英义、基金管理部主任李聪颖,水院党委书记沈立峰、院长李云开、副院长王朝元,黄冠华教授、姚志峰副教授等出席会议。动员会由王朝元主持。

 

沈立峰强调,2023年全院师生要以积极担当作为的精气神开好局起好步,做好基金申报工作是新春之际的重要工作,要全力提高申报数量提升申报质量。他代表学院对科研院长期以来给予的大力支持和帮助表示感谢,对以康绍忠院士为代表的各位学科带头人为学院学科建设及事业发展、教师成长等所做的贡献表示感谢,对全院师生一年来在疫情防控和事业发展中的努力和付出表示感谢并祝愿大家新年快乐。

康绍忠对做好国家自然科学基金项目申报做了动员讲话。康院士指出,国家自然科学基金是体现科研综合竞争力的重要指标,对于学校和学院的基础研究、学科发展具有重要的推动作用;对比分析了学院与兄弟院系水利工程学科的基金申报与资助情况,指明了学院基础研究应拓展的重点方向。康院士表示,国家自然科学基金对于教师个人成长具有重要意义,通过基金项目申报与实施,可以进一步明确个人目标与定位,锻炼自身能力,提升个人竞争力。康院士强调,通过申报国家自然科学基金项目和开展基础研究,是一个需要不断努力、持续积累、持之以恒的过程;鼓励大家长于思考、敢于申请、勇于应战、善于交流,结合自己的前期工作基础,凝炼好科学问题,认真撰写申请书;同时希望广大教师能够提高自身战斗力和适应性,积极关注和拓展更多的学科方向。另外,康院士表示,全体教师应在做好教学的基础上,努力争取和承担“十四五”国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级科研任务,不断增强自身实力,提高学科竞争力。最后,他还鼓励广大教师、特别是年轻教师,树立高远目标、努力突破自我,积极申报国家级人才项目,争取早日实现学院的国家级人才数量倍增。

 

陈英义充分肯定了水院在基金项目申报与获批、基础研究布局等所取得的成就,并就下一步自然基金项目申报提出了建议;同时,他还希望水院教师能够提高申请积极性,力争在2023年基金申请率和资助率上都有新的突破。李聪颖详细解读了国家自然科学基金2023年政策变化和形式审查的各项要点,通报了学校国家自然科学基金项目申请的注意事项和学校下一步工作安排。

 

黄冠华和姚志峰分别结合自身评审与申报经历,为大家分享了不同类型国家自然科学基金项目申报的经验与体会。黄冠华梳理了项目申请和研究中要注意的核心问题,全面细致介绍了申请书的题目、摘要、正文、研究基础与工作条件、研究经费预算等多个方面的撰写要点和注意事项,深入剖析了申请书撰写中的常见问题。他指出,基金项目选题要立足世界科技热点和国民经济发展需求,科学假说需在广泛阅读国内外权威文献和总结最新研究成果的基础上归纳提出,研究目标要具体、忌大忌空,研究内容要有内在逻辑关系,文字表述要清楚准确、详略得当。姚志峰针对优秀青年科学基金项目申报做了交流报告,从优青项目介绍、申报书构成、申报感悟等方面谈了经验和体会,他表示研究成果要高度凝练,突出亮点;创新叙述要强调背景,可读性强;同时还要兼顾文本和PPT汇报思路,逻辑严密。

 

王朝元介绍了学院2022年国家自然科学基金项目申请与资助的总体情况以及2023年申报工作安排。他表示,学院近几年在基金项目申报数量、重点基金获批数量上取得了一定的突破,但申报率和获批率等指标上还落后于优势学院,建议各位教师能申尽申,学院将进行多渠道、全方位的把关和支持;他提醒,基金委在持续推进系列改革举措,教师在申报前一定要仔细了解限项规定等政策变化;他还强调各位老师一定要严守科研诚信和学术规范等相关事宜。

李云开做总结讲话。他指出2022年学院在高质量党建引领下,在疫情防控、教书育人、国家及省部级科研创新平台建设、基金项目等多方面取得了系列突破,并代表学院感谢康院士及广大师生的共同努力。他结合学院和学科发展,提了三点要求。第一,高度重视,要将国家自然科学基金与教师自身发展紧密结合,认真梳理自身优势,努力扩宽申报类别,结合自身科研规划确定选题,大幅度提高基金申报率,提高申请书质量;第二,提前谋划,与学院人才规划和人才引进紧密结合,找准自身定位,明确自我职业发展的目标,实现个人和学院的双重跨越式发展;第三,高瞻远瞩,与全国重点实验室的建设和学院高质量发展紧密结合,进一步整合力量,尽早布局,做好重点项目、联合基金、国际合作重点项目等重大重点项目的组织和申报。

学院教师、博士后及部分研究生共计150余人参加了动员会。




打印本页 关闭窗口