首页 >> 学生工作
2022年寒假期间学生假期安排的通知

发布日期:2022-01-06访问次数:字号:[ ]

各位老师、同学:

2022年寒假即将来临,为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,学院提示各位老师和同学们提高安全防控意识,预祝大家过上安定祥和、轻松愉快的寒假。为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,现就做好我院寒假春节期间学生安全教育管理工作的有关事宜通知如下:

一、学生寒假留校、离返校安排

寒假期间,所有学生原则上不要前往境外、国内中高风险地区及所在县(市、区、旗)、14日内有新增本土新冠病毒感染者的地级市、以及陆路边境口岸所在县(市、区、旗)。为减少涉疫风险,提倡京籍学生在京过年,非必要不出京,其他离京返乡的学生返乡后就地过年,尽量减少跨区域人员流动,不扎堆不聚集。

寒假期间离校的学生必须通过“离返校系统”提前申请离校,原则上每名同学寒假期间仅可申请离、返京一次

1月10日早上八点起,将取消学生走读权限,临时出入校统一调整为审批制。出校学生提供个人申请、导师/班主任知情的微信或者短信截图、家长之情同意书提交给负责的辅导员进行审批。

根据北京市当前规定,14日内有新增本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进返京,14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进返京,请同学们注意相关要求及政策变化。

京外学生返校前,应持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明、行程卡“绿码”、北京健康宝“绿码”通过“疫情防控常态化学生管理系统”的学生返校模块中进行申请,经审批后方可返校。

境外(含港台地区)返校的学生,须完成14+7+7入境隔离和健康监测后,持入境时间证明、48 小时内核酸检测阴性证明、 “北京健康宝”绿码和行程卡“绿码”方可申请返校。

二、寒假社会实践提醒

参加寒假社会实践的学生不进行跨省实践,实践成员各自在家乡开展实践活动。如实践开展14日或实践开展过程中所在地为有新增本土新冠病毒感染者的地级市全域,应立即暂停线下实践活动,全部转为线上开展

三、加强教育引导,做好学生假期安全教育工作

岁末年初是安全事故的高发期,确保安全是假期的重中之重。下面我们一起来看看需要注意的事吧!

(一)切实做好宿舍安全。在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)增强交通安全意识增强自防自救意识。在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(三)注重校外安全。不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(四)注意法律法规和校规校纪。不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校履行请假手续。

(七)请同学们严格遵守属地疫情防控要求,做好个人防护。遵守疫情防控规定,做好个人健康防护,避免前往人员密集场所,按要求坚持在公共场合佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、一米线等良好卫生习惯,降低冬季呼吸道传染病叠加风险。寒假期间,谨慎选择出游目的地,坚持每日在“疫情通”系统中健康监测打卡,有任何情况务必应第一时间上报。

学校保卫处报警电话:62736110。

 

四、假期值班安排

值班日期

姓名

手机号

座机

邮箱

2022.01.20-2022.01.25

朱寅宾

13161976200

62737938

syjy@cau.edu.cn

2022.01.26-2022.01.30

谢泽昆

18518358158

62736397

xiezekun@cau.edu.cn

2022.01.31-2022.02.04

王胜男

18810441562

62738381

2014033@cau.edu.cn

2022.02.05-2022.02.09

张澜

18813144219

62738381

zhanglan@cau.edu.cn

2022.02.10-2022.02.15

牛文娟

18811771801

62736397

syzz@cau.edu.cn

 

学生教育管理科

2022年1月6日

 






打印本页 关闭窗口