首页 >> 学生工作
关于开展“青年学榜样”2022年水利与土木工程 “稼穑之路”学生寒假社会实践活动的通知

发布日期:2022-01-14访问次数:字号:[ ]


为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党史、团史学习教育,结合中国共产主义青年团成立100周年和北京2022年冬奥会、冬残奥会两大重要历史契机,鼓励青年学生在基层一线的生动实践中受教育,长才干,作贡献,不断强化爱党爱国情感,涵养三农情怀,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。结合我院实际,特制定2022年中国农业大学“稼穑之路”学生寒假社会实践活动方案,具体通知如下:

一、实践专题

“青年学榜样”

二、参加对象

全院全日制在读本科生、研究生

三、实践时间

通知发布日起至2022年2月19日

四、实践内容

“榜样的力量是无穷的,榜样就是一面旗帜。”本专题引导同学们在阅读经典、梳理习近平总书记关于青年的系列讲话精神中探寻党和国家对新时代青年的要求与期待,在寻访学习青年榜样的优秀品质与成长路径中总结典型经验与规律,引导青年积极向榜样看齐,弘扬时代正能量。

成果要求:调研报告、新闻稿、读书报告、宣传海报/H5/思维导图等个性化成果。

五、实践总体成果要求

(一)写好调研报告

各实践团队需围绕实践主题提交一篇不少于3000字的调研报告。调研报告需采取恰当调研方法,坚持深入基层,深入群众,获得第一手资料;调研报告格式规范,逻辑清晰,需包含标题、摘要、关键词、背景介绍、数据统计情况、问题分析、对策建议及参考文献等内容;调研报告要具有较高的理论深度和学科专业性,注重解决实际问题,避免空谈。

(二)讲好实践故事

各实践团队可积极应用新媒体形式,以微信推送等图文并茂的形式记录社会实践过程与所学所得,展示特色化实践成果与思考。实践过程中随时将过程性成果进行投稿,各专题审核后择优向水院分团委报送,水院分团委将择优发布至微信公众平台。

实践结束后需提交至少1篇图文并茂的新闻稿件和相关推送或视频的宣传截图,附2-3张实践过程典型照片。新闻稿可在学校、学院或社会其他平台上发布。

六、活动流程

(一)项目申报(1月12日-1月17日)

项目组队:本年度寒假社会实践同时开放团队申报与个人申报。团队申报人数应为3-8人,每队设队长1名。每名成员仅能加入一个项目。

项目申报:各项目需于1月17日(周一)晚24:00前完成项目申报书(详见附件4)、安全责任书(详见附件5,签字后上传扫描件或拍照,每名实践成员均需填写)与中国农业大学2022年寒假社会实践小队立项信息表(详见附件6),并将以上材料按要求打包发送至所报名专题邮箱。

(二)项目审核(1月18日-1月20日)

项目初审:所有申报项目由水院分团委共同对实践活动的安全性、可行性、材料完备性、选题方向等进行初步审核。各专题负责人请于1月19日(周三)24:00前对报名项目进行初审并上报审核通过名单。

院级终审:水院分团委社会实践部对初审通过的项目进行最终审核。

项目公示:社会实践项目通过二次审核后,水院分团委在院内平台、 “CAU水院人”微信公众平台等公示立项名单。

(三)项目实施(1月20日-2月19日)

各实践项目通过立项审核后即可根据实践要求和实践地疫情防控要求有序开展线上线下实践活动,过程中及时做好相关宣传报道工作。水院分团委统一提供线上通用培训课程,各项目自行组织相关针对性培训与指导。

(四) 项目结项(3月中上旬)

实践成果提交:实践结束后,各项目按照统一要求,将实践成果提交至所申请专题对应邮箱中。

结项评审与公示:各项目对实践项目进行初审,水院分团委进行终审后对通过考核的项目予以公示。

(五)材料报送及提交要求

1.项目提交邮箱:caushsjzx1@163.com

请申请参加的小队队长扫码加入群聊(群二维码在文档末)

2.材料提交要求:

各实践项目于1月17日晚24:00前完成项目申报书、安全责任书及立项信息表,将材料分别作为附件提交至对应专项的指定邮箱,提交材料清单、命名方式及格式如下:

1.项目名称+队长姓名+联系方式+申报书(word版)

2. 项目名称 +队长姓名+联系方式+安全责任书(PDF版,将小队所有人的安全责任书整合到一起,责任书可拍照或电子签)

3. 项目名称 +队长姓名+联系方式+立项信息表(Excel版)

4.补充说明:在实践期间各实践团队可将实践中所遇到的相关问题通过选定专题对应的邮箱或群进行反馈,各项目邮箱将负责整个寒假实践立项材料收集、问题反馈及解决、结项材料收集及各专题材料报送等各类工作。

七、实践要求

(一)坚持安全第一,注意疫情防控

受新冠肺炎疫情影响,出于对学生人身安全和身体健康考虑,本年度寒假社会实践实践活动以保证健康安全为首要前提,坚持“线上就近,属地实践”的原则,创新组织形式,拓展“互联网+社会实践”模式。若在实践开展前14日内实践地有新增本土新冠病毒感染者,寒假社会实践应转为线上形式开展。若在实践开展前,实践成员为14日内有新增本土新冠病毒感染者所在地级市全域旅居史的学生,不能参加线下实践。禁止实践队员以学校寒假社会实践名义进行任何形式和范围的线下聚集或跨区域流动。

各小队务必以保证健康安全为首要前提,做好安全保障工作,建立应对突发事件的应急预案,小队成员实践过程需保持可联络状态,如有任何特殊情况,需及时与专题相关负责人或水院分团委进行报备。

(二)合理规划人员,提升调研实效

团队成员明确调研领域、研究方法,团队成员科学分工,明确职责。项目一旦成功立项,不允许再增加队员,如有特殊情况,已申报队员可临时退出。

(三)拓宽宣传渠道,积极外化推广

各实践团队在实践过程中,应发挥主动性和创造性,积极发掘活动过程中的有趣故事及优秀典型,鼓励广大青年学生用影像、微视频、照片、故事、访谈、调研报告等丰富形式开展本次寒假社会实践活动,并通过微信公众号、B站、抖音等新媒体平台加强活动宣传。

(四)按时提交材料,确保完成质量

参加2022年寒假社会实践的成员,需按要求完成实践内容,提交实践材料并审核通过,可获得思想政治教育社会实践课程——寒假社会实践(课程号56247002)1学分。课程无需在教务系统进行选课,结项后由校团委统一将通过名单上报本科生院。此课程多次修读无法累加学分。实践团队提交的最终结项材料必须真实,如若作假一经查实,取消项目及团队所有成员学分认证资格。

联系人:谢泽、白一铭

联系电话:6273639718873391937

共青团中国农业大学水利与土木工程学院委员会

20221月14

(请申请参加的小队队长扫码加入群聊)

附件1:关于开展“百年团史·青年共学”专项寒假社会实践活动的通知.docx

附件2:2022年寒假社会实践申报书模板.doc

附件3:2022年寒假社会实践安全责任书.doc

附件4:2022年寒假社会实践小队立项信息表.xlsx






打印本页 关闭窗口