首页 >> 学院新闻
贺冬仙教授在中国麻醉药品协会工业大麻分会分享药用大麻设施种植的市场需求与技术要点

发布日期:2021-12-27访问次数:字号:[ ]

为了推进我国药用和医用工业大麻产业的健康可持续发展,加强国内外交流合作,中国麻醉药品协会工业大麻分会2021年单位会员见面会于20211216日在云南昆明以线上线下相结合形式召开。此次会议由工业大麻分会依托分会会长单位·昆药集团股份有限公司承办,国家中药材产业技术体系智能化管控岗位科学家·中国农业大学贺冬仙教授应邀出席会议并分享了药用工业大麻设施种植的市场需求与技术要点。在该会议中,中国麻醉药品协会工业大麻分会会长袁华介绍了药用/医用工业大麻产业的国内外发展现状和未来趋势,美国圣约瑟夫医学中心BARROW神经病学研究所吴杰教授则详细介绍了工业大麻CBD制药领域的技术进展和产品开发现状。

2021年我国出台了不允许工业大麻及其衍生物作为日化用品尤其是化妆品添加剂使用的政策,这造成工业大麻提取物产品无法销售,故多数获得加工牌照的企业都处于是生产停滞状态。我国的工业大麻产业面临政策瓶颈、科研匮乏、检测物标准缺失等和行业痛点,从业人员如何针对上述难题进行交流合作和技术攻关是“十四五”规划期间的重要工作。

贺冬仙教授认为:高光效LED光照条件下的大麻设施高效生产技术是CBD靶向生产的核心技术,而基于高光照条件的工业大麻生长环境精准调控是实现其高产高效的重要前提。贺教授首先介绍了北美等地区工业大麻设施栽培品种与生物学特性、种植技术与采收时间、大麻素采样和测试、CBD用途与市场、设施栽培产量与效益等,并围绕药用工业大麻设施高效生产所需求的光照环境、温室环控、水肥灌溉、病虫害综合防治等技术要点进行了详细阐述。美国和加拿大的药用/医用工业大麻主要采用温室设施或全人工光种植,而我国近年来热门的CBD生产则以大田种植为主,花叶产量低、CBD含量低、生产效益差成为制约我国药用工业大麻产业可持续发展的瓶颈问题。

上述三个报告之后,中国麻醉药品协会工业大麻分会的单位会员分别就工业大麻分会会刊出版、CBD化妆品应用政策建议、CBD在胃酸环境下是否转换成THC的科研验证、工业大麻种质资源库建设、国内外学术会议召开等2022年分会工作计划进行了热烈的讨论。通过一天的会议交流讨论,贺冬仙教授、袁华会长、及多数参会专家认为,尽管温室建设成本高、资材投入大、维护成本高,但大规模设施生产仍是北美药用工业大麻生产的主流形式,也将是我国的发展趋势。






打印本页 关闭窗口