首页 >> 学生工作
关于推荐评选2020-2021年度北京市级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

发布日期:2021-10-13访问次数:字号:[ ]

各班集体各位同学

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导新时代中国农业大学青年学生健康成长成才,推进我校“三全育人”培养目标,根据团市委、市委教育工委、市教委、市学联下发的《关于在全市高等学校、中职学校开展开展2020-2021年度市级三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作的通知》中的工作要求,开展我校推荐评选北京市级“三好学生”“优秀学生干部”和“先进班集体”工作,具体安排如下:

一、基本原则

评选工作受学校党委领导,具体工作由校团委牵头开展,各二级团组织具体落实,校级学生组织共同参与。评选过程中严格按照评选标准,综合考察评选对象条件,保证评选工作公平公正。

二、评选对象

评选对象为中国农业大学在校学生和学生班集体(非统招生、2021级新生和新生班集体不参加评选)。

三、评选条件

(一)“北京市三好学生”条件

1. 坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,遵纪守法,正直诚信;

2. 学业成绩优秀,善于学习和吸收新知识,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,成绩优异,在学术研究、科技活动等方面有突出成绩;

3. 体魄健康,积极参加体育锻炼,达到国家体育锻炼标准,年度体育考试成绩合格;

4. 志趣高尚,积极参加各类文艺活动,丰富文化艺术修养;

5. 热爱劳动,勤于实践,善于创新,无私奉献,综合能力突出,积极响应党团组织号召,参加各类实践活动;

6. 曾获得校级三好学生或校级优秀团员荣誉。

(二)“北京市优秀学生干部”条件

1. 坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,须为中共党员或共青团员;

2. 胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强;

3. 带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践、社区(村)报到等社会活动表现突出;

4. 忠恕任事,积极工作,具有较强的工作能力,在服务同学学生学习生活、促进校园文化建设等方面做出显著的工作成绩;

5. 人品服众,作风优良。全心全意为同学服务,团结同学,正直诚信,在同学中有较高的威信;

6. 曾获得校级优秀学生干部或校级优秀团干部荣誉的校、院(系)、班级团组织、学生组织和学生社团的学生干部。

(三)“北京市先进班集体”条件

1. 班级全体同学政治坚定,能够认真学习党的理论知识,深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,持续化开展青年大学习;

2. 具有积极上进、乐于助人、是非分明、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,班集体成员均能模范遵守社会公德和学校各项规章制度;

3. 具有严谨求实、刻苦钻研、勤奋创新、互帮互学的优良学风,班集体成员学习良好;

4. 注重班级文化建设,班级团结协作、凝聚力强,积极开展“青年服务国家”“喜迎冬奥”“挑战杯”等各类班级社会实践活动和文化科技活动;

5. 积极推进“班团一体化”,班级团支部、班委会建设规范,无非规范团员编号,团员回社区报到工作达标,2021年需新发展团员录入率需为100%,班干部能够以身作则,紧密联系同学,全心全意为同学服务;

6. 班级成员为“志愿北京”注册志愿者,且经常性开展志愿服务活动;

7. 曾获得校级先进班集体或校级优秀团支部荣誉。

说明:参评“北京市三好学生”和“北京市优秀学生干部”的学生须满足在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分;所学课程考试没有不及格记录,认真完成青年大学习;应为“志愿北京”平台注册志愿者,年度志愿服务时长不少于20小时,且在投身乡村振兴、新冠肺炎疫情防控、服务全面建成小康社会、参与社会治理创新、弘扬网上文明等方面事迹突出的优先考虑。

四、评选办法

1.“北京市三好学生”的评选由各二级团组织具体负责。各二级团组织按照分配的名额进行评选(见附件1),各二级团组织可根据本通知征求团支部意见后制定具体评选方案。被推荐人及所在团支部需按要求填写北京市三好学生登记表(见附件2),文件命名为“学院名称+市级三好+本科生/研究生+姓名”,填写北京市三好学生汇总表(见附件5),文件命名为“学院名称+市级三好+汇总表”。

2.“北京市优秀学生干部”的评选由各二级团组织和主要校级团学组织推荐,通过公开答辩的形式,差额评选产生最终11“北京市优秀学生干部”。各二级团组织和主要校级团学组织分别推荐1名候选人参评,候选人提名须经其所在二级团组织或校级团学组织充分酝酿并广泛征求各方面意见产生。被推荐人需按要求填写北京市优秀学生干部登记表(见附件3),文件命名为“学院名称/校级团学组织名称+市级优干推选+姓名”;填写北京市优秀学生干部推选汇总表(见附件6),文件命名为“学院名称/校级团学组织名称+市级优干推选+汇总表”。

3.“北京市先进班集体”的评选由各二级团组织推荐,通过公开答辩的形式,差额评选最终产生9 “北京市先进班集体”。各二级团组织推荐1优秀班集体,被推荐班级须填写北京市先进班集体申报表(见附件4),文件命名为“学院名称+市级优秀集体+班级名称”;织填写北京市优秀班集体推选汇总表(见附件7),文件命名为“学院名称+市级优秀集体+汇总表”。

4.以上所有材料个人或集体按照要求统一打包,需在20201014日晚23:00前提交,将材料发送至sytx@cau.edu.cn,邮件主题命名为“姓名/班集体+联系方式+北京市级三好学生/北京市级优秀学生干部/北京市级先进班集体”,逾期将视为放弃本次评选资格。

5.答辩会具体安排和要求详见后续《关于举办2020-2021年度北京市优秀学生干部、先进班集体评选答辩会的通知》。

 

 五、其他事项

1.评选材料由各二级团组织负责组织填写,经校团委统一公示后上报党委审批,审定后上报

2.参评个人需在“志愿北京”平台注册为志愿者,参评集体需注册为志愿者组织。

3.本周周五(15号)中午12:00于中以楼党员之家进行北京市三好学生,北京市优秀学生干部、北京市优秀班集体院级答辩,每人3分钟答辩时间,请脱稿准备答辩,可准备PPT。

 

 

联系方式:010 62738381

 

 

共青团水利与土木工程学院委员会

20211013

 

 附件1:2020-2021年度北京市三好学生名额分配表.pdf

附件2:北京市三好学生登记表.docx

附件3:北京市优秀学生干部登记表.docx

附件4:北京市先进班集体登记表.docx

附件5:北京市三好学生汇总表.xls

附件6:北京市优秀学生干部汇总表.xlsx

附件7:北京市先进班集体汇总表.xlsx





打印本页 关闭窗口