第二届全国涉农高校水利学院书记院长论坛顺利召开
发布日期: 2024- 09- 18 访问次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,促进新时代背景下的农业水利及相关水利学科专业建设发展,第二届全国涉农高校水利学院书记院长论坛于9月15日在西北农林科技大学成功召开。本次论坛由我校为主任单位的中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主办,西北农林科技大学水利与建筑工程学院与西北农林科技大学旱区农业水土工程教育部重点实验室承办。来自全国43所水利类相关高校、科研院所的领导和专家代表,以高质量党建引领高质量发展为主题,探索高素质涉农水利人才培育的工作新思路,总结交流涉农高校水利学院在强化党建引领、优化专业学科建设、创新人才培养、促进产教融合等方面的经验做法,为服务教育强国战略、迈向农业强国目标提供更加全面的人才动力和科技支撑。

第二届全国涉农高校水利学院书记院长论坛-杜太生.jpg

中国农业大学副校长、中国农业工程学会农业水土工程专委会主任杜太生致辞

西北农林科技大学副校长房玉林致欢迎词

在上午的论坛开幕式上,中国农业大学副校长、中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任杜太生代表主办单位致辞,西北农林科技大学副校长房玉林出席会议并代表承办单位致欢迎辞,西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长胡笑涛介绍学院情况,学院党委书记郑伟主持开幕式。

杜太生在致辞中表示,我们应该朝着习近平总书记提出的教育强国建设需强化的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力“六力”目标努力,承担好高等教育人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的战略任务。他建议本届论坛要围绕如何落实立德树人根本任务、如何支撑引领中国式现代化、如何提升教育的公共服务质量水平、如何加强高素质专业化的教育队伍建设、如何深入推进高等教育对外开放等进行深入研讨。他指出,建设教育强国,建设什么样的教育强国,要有组织的人才培养,有组织的科技创新,有组织的社会服务和国际交流,同时也需要有组织的交流研讨。

专题报告.jpg

论坛专题报告

主旨论坛环节分别由天津大学建筑工程学院党委书记马德刚、西安理工大学水利水电学院院长李炎隆、重庆大学土木工程学院党委书记华建民主持,中国农业大学水利与土木工程学院院长李云开、四川大学水利水电学院党委书记吴刚、河海大学农业科学与工程学院院长徐俊增、大连理工大学建设工程学院党委书记于龙、东北农业大学水利与土木工程学院院长李茉、郑州大学水利与交通学院党委书记喻先惠、四川农业大学水利水电学院院长曹迎、中国农业科学院农田灌溉研究所主持工作副所长王景雷、长安大学水利与环境学院党委书记张骞文、西北农林科技大学水利与建筑工程学院副院长张鑫先后作了特邀报告,分别介绍了在学院治理及学科专业建设、创新人才培养模式、人才培养方案优化、师资队伍建设、传统专业智慧化改造、教学方式探索实践、研究生教育、实践基地与科研平台搭建、科教融合与产教结合等方面的工作经验和成果。

参观实验室.jpg

参观学院实验室

在下午的书记、院长分论坛上,与会的高校、科研院所领导及代表重点围绕党建引领水利学科专业高质量发展、青年人才创新激励机制与成长路径、党委在学院(所)治理能力提升中的堡垒作用、教育创新与水利专业课程体系优化、科教产教深度融合共育创新型人才、统筹产学研资源构筑实践育人平台、智慧水利专业人才培养与工程实践等7个主题,进行深入的研讨交流。交流结束后,与会领导嘉宾还参观了学院实验室。

中国农业大学副校长杜太生教授等为水利与建筑工程学院院史馆揭幕.jpg

院史馆揭幕

论坛期间,中国农业大学副校长杜太生、西北农林科技大学副校长房玉林、杨凌示范区水务局局长贺群、西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长胡笑涛共同为水利与建筑工程学院院史馆揭幕。水利与建筑工程学院院史馆以文字、照片、实物、图表等表现形式,全景展示了水建学院九十年的历程,涵盖了学院历史沿革、学院简史、学科建设等28个版面,展示了各历史时期的珍贵照片100余张,展览各类书籍、手稿等实物20余件。与会的各高校的领导和代表对西北农林科技大学及西北农林科技大学水利与建筑工程学院建校建院90周年表示热烈祝贺并致以美好的祝愿。

大会合影.jpg

来自武汉大学、天津大学、四川大学、大连理工大学、中国农业大学、重庆大学、河海大学、长安大学、郑州大学、东北林业大学、东北农业大学、太原理工大学、宁夏大学、四川农业大学、石河子大学、西安理工大学、扬州大学、华南农业大学、昆明理工大学、华北水利水电大学、内蒙古农业大学、山东农业大学、湖南农业大学、河北工程大学、三峡大学、河北农业大学、沈阳农业大学、甘肃农业大学、山西农业大学、云南农业大学、新疆农业大学、塔里木大学、黑龙江八一农垦大学、天津农学院、南昌工程学院、浙江水利水电学院、中国水利水电科学研究院水利研究所、中国农业科学院农田灌溉研究所、甘肃省水利科学研究院、宁夏自治区水利科学研究院、新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所等41家高校、科研院所,以及杨凌示范区水务局有关领导和专家、师生代表200余人参加了论坛。