中国水利学会流域发展战略专委会一行考察石羊河实验站
发布日期: 2024- 08- 30 访问次数:

8月29日,中国水利学会流域发展战略专业委员会一行考察我校石羊河实验站,针对实验站建设与科研进展进行了深入交流。考察组主要成员包括,中国工程院院士、中国农业大学教授康绍忠,水利部原总工程师汪洪,水利部原总规划师张志彤,水利部发展研究中心党委书记、副主任吴强,中国水利学会副秘书长鲁胜力,中国科学院水资源研究中心副主任贾绍凤,黄河水利委员会科技委主任李文学,水利部水规总院副总工程师黄火键,山东大学教授王俊,黄河水利科学研究院原副院长江恩慧,黄河水利科学研究院水资源所所长李强坤,水生态所所长田世民,泥沙所工程师赵占超、刘畅、郝林钢,水生态所工程师赵凌栋、张展硕、高工韩冰。甘肃省水利厅党组成员、副厅长陈继军,一级巡视员张世华,省水资办主任郑熙,武威市水务局局长张兴芳等省市领导陪同考察。

(10)

实验站副站长李思恩教授向考察组系统汇报了实验站20年来在多个维度取得的成绩,包括长期科学观测的精准实施、野外科学试验研究的突破性进展、科技资源的开放共享机制、广泛的国内外合作与交流、科普教育与示范活动的有效开展、高素质人才与队伍的培养壮大、科研条件的持续优化等。

(5)

考察组对土壤物理化学、植物生理生态等9个先进实验室、站史馆、图书室、党建活动室、研究生工作室等进行了参观。考察组还深入田间地头,近距离考察了站内正在开展的各类试验,包括玉米、苜蓿、棉花、大豆、西红柿等作物精准灌溉与生长调控实验,温室作物水盐调控与品质提升实验,覆膜灌溉等长期定位观测实验等。考察组还对实验站的大型称重式蒸渗仪、防雨棚与测坑系统、土壤水热盐模拟与监测系统、根系表型监测管道机器人、天空地一体化遥感监测系统、激光雷达及水肥一体化机等设备进行了考察。

(17)

(2)

(6)

(8)

考察组对实验站的建设发展与战略定位给予了高度评价,一致认为,石羊河实验站精准对接西北旱区可持续发展发展的迫切需求,深耕旱区水资源高效利用领域研究,为石羊河流域及我国的农业节水事业贡献了智慧和力量,为国内外同行树立了样板。

石羊河实验站副站长张霁及全体驻站研究生与工作人员60余人陪同考察。