中国工程院副院长邓秀新院士一行赴农业水资源高效利用全国重点实验室南疆试验站考察调研
发布日期: 2024- 08- 17 访问次数:

2024814,中国工程院副院长邓秀新院士、中国农业大学康绍忠院士、新疆农垦科学院尹飞虎院士一行,赴新疆阿拉尔农业水资源高效利用全国重点实验室南疆试验站,开展考察调研工作。华中农业大学校长李召虎教授,塔里木大学党委书记张爱萍,兵团水利局党组书记、局长孙录勤,兵团科技局副局长李弘,兵团农业局副局长杨勇等陪同调研。

邓院长一行深入实验站,参观了符合现代农业发展要求的高标准农田试验地,详细考察了西北内陆干旱区多水资源配置与高水效农业关键技术等“十四五”国家重点研发计划项目的实验进展,深入讨论了高水效作物需水与水土资源时空精准匹配、基于实验的作物水肥盐-产量-品质耦合模型构建、产量品质协同的作物高水效多目标优化决策、地下咸水资源开发利用对生态环境的影响等关键科学问题的解决方案。他们对实验站长期坚持大田试验观测的扎实工作表示赞赏,并高度评价实验站将科学研究、人才培养与技术示范紧密结合的工作模式。

在考察过程中上,三位院士与实验站的师生们围绕科研学习和生活条件进行了深入亲切的交流。他们鼓励师生持续发挥科技创新的引领作用,紧紧围绕农业现代化和信息化的发展目标,推动建立节水节肥省工高效的农田管理制度。同时强调了大力推进农业数字化与智慧农业的重要性,以助力国家农业现代化的实现。邓院长一行对实验站未来在区域乃至全国农业发展中发挥更大作用表达了殷切期望,并期待实验站为我国农业现代化做出更多贡献。

中国工程院农业学部办公室主任黄永,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市师市党委常委武杰、师市水利局党组书记张建国,新疆农垦科学院院长周平、科研管理处处长张鑫,水利工程建设处处长宋秋,兵团水土保持与水利发展中心副主任李宁,中国农业大学水利与土木工程学院副院长牛俊、副教授杨晓琳,西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长胡笑涛、副院长孙世坤、教授范军亮、副教授王亚坤,石河子大学水利建筑工程学院院长王振华、副教授张继红,塔里木大学水利与建筑工程学院院长王兴鹏,新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所所长吴奇峰、副所长樊庆鲁、高志建、副研究员何帅、李云霞、马军勇、刘瑜,以及博硕士研究生50余人陪同考察调研。