“绿色高效智能肉种鸡工厂化关键技术创新与应用示范”项目交流会在京顺利举行
发布日期: 2024- 08- 16 访问次数:

2024年8月14日,山东省重点研发计划(提振行动计划)“绿色高效智能肉种鸡工厂化关键技术创新与应用示范”项目中期交流会在中国农业大学国际会议中心举行。会议由项目负责人、农业农村部设施农业工程重点实验室副主任滕光辉教授主持。烟台市农业农村局副局长申俊立、畜牧业管理科科长鞠玲玲;项目牵头单位烟台金莱食品股份有限公司总经理王哲、办公室主任马杰;中国农业大学水利与土木工程学院副院长王朝元教授、水利与土木工程学院童勤副教授、梁超副教授;烟台市农业科学研究院财务处副处长马雪飞、党支部书记李瑞丽博士、秦明博士;海阳市鼎立种鸡有限责任公司常务副总经理张月平、财务经理王晓华、项目办主任张志美博士等参与此次会议。

申俊立副局长在开场发言中首先代表烟台市政府对科研高校的支持表示感谢。他强调,烟台市作为国内农业强市,苹果、白羽肉鸡、烟台黑猪、葡萄酒等本地特色农牧产品在全国都享有盛名,并拥有多条完整的肉种鸡产业链。近年来,烟台市与中国农业大学合作十分紧密,双方需继续加强合作、相互促进,将高校的人才、科技资源与烟台市的市场资源相结合,从而推进当地智慧畜牧的发展。

王朝元副院长代表水利与土木工程学院对各位专家、领导的出席表达感谢。他针对申局长提出的高校人才科技资源的提议进行了回应,并介绍了水利与土木工程学院的学科发展历史、师资力量情况,以及学院承担的多项重大科研项目内容。同时,王朝元教授表示,参与本次项目的教师团队,在项目上有丰富的组织经验,在品种选育、环境调控、废弃物处理等方面亦有厚实的技术储备,相信通过双方的共同努力,能够顺利推进项目开展,完成项目的各个指标,开展新的合作方向。

鞠玲玲科长在致辞中表达了感谢,能够与中国农业大学共同落实该重大项目,有利于推动烟台市肉种鸡行业的智慧高效进一步发展,也期待中国农业大学未来能在烟台释放更多科技潜力,让前沿技术在这里转化为实际应用,惠及地方发展。

滕光辉教授提出高校的工作不仅是教书育人,也在于将科研成果在企业转化进行应用示范。探索中国农业大学水利与土木工程学院与烟台市合作的新篇章,前景广阔且充满机遇。正如申局长所勾勒的美好蓝图,高校和地方将来的合作大有可为,例如烟台黑猪作为地方保护品种,如何将高校的智慧养殖的思路融入进去,在将来做一些实质性的工作,期待烟台市政府可以提供进一步的支持。

交流会期间,烟台市农业科学研究院李瑞丽、鼎立种鸡有限责任公司张月平、中国农业大学水利与土木工程学院童勤、梁超、许译丹、金莱食品股份有限公司马杰等,分别针对任务中各家单位的研究目标、项目推进情况、研究成果、财务推进情况以及研究计划等内容进行汇报。并由现场专家领导进行点评、指导,确定下半年的工作重心。此外,马雪飞处长还针对项目经费财务问题进行现场培训,强调在现阶段需要进一步加强财务工作,提高认识度;在中期时需要根据任务的完成情况,保证项目的完成和资金的支付匹配度;中期指标中经济性方面从绩效评价的角度而言,需要提供相关佐证材料证明。

最后,滕光辉教授作为项目整体负责人,针对整个交流会作总结整理,并给出课题研究的下一步重点内容与任务。自此,本次山东省重点研发计划“绿高效智能肉种鸡工厂化关键技术创新与应用示范”项目交流会圆满完成。