中国农业大学中国中建设计研究院有限公司教授工作站挂牌仪式
暨《大运河国家步道建设技术标准》编制启动会成功举办
发布日期: 2024- 07- 29 访问次数:

7月24日,中国农业大学中国中建设计研究院有限公司教授工作站挂牌仪式在中国中建设计研究院有限公司举办。教授工作站负责人、水利与土木工程学院副教授、博士生导师奚雪松,中国中建设计研究院副总师、创新发展规划设计研究院院长吕宁,中国文物学会副会长、秘书长陆琼,水利部水利水电规划设计总院原副总工程师、教授级高级工程师李小燕,中国城市建设研究院园林院总工程师白伟岚,北京交通大学风景道与旅游交通研究中心主任、博士生导师余青,北京市城市规划设计研究院教授级高级工程师董惠,中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会副秘书长李海龙等出席,北京大学建筑与景观设计学院、中国生态城市研究院、北京清华同衡规划设计研究院、北京中邦辉杰工程咨询有限公司等规划设计行业企业代表以及中国农业大学博硕士研究生代表约10余人参加了挂牌仪式。

奚雪松和吕宁分别代表中国农业大学和中国中建设计研究院有限公司致辞。奚雪松表示,自2022年以来,双方分别完成了北京“回天地区”和河北保定等地的城市老旧社区更新规划和项目实施,2023年国家发改委重大课题《大运河国家步道建设方案研究》、《大运河国家步道山东济宁段建设总体规划》、《祁连山国家公园甘肃张掖段入口社区概念性总体规划》等规划的编制工作,并拟在中国建筑工业出版社共同编著出版研究生教材《城镇社区更新规划设计》,共同编写团体标准《大运河国家步道建设技术标准》和出版《大运河国家步道建设导则》等系列性著作。合作基础扎实,合作成效显著。这次教授工作站的成功授牌,可以进一步与企业建立学生产学研一体化教育基地和教师社会实践基地,提升教师和研究生、本科生的综合工程实践素养,拓展人才培养资源。

吕宁指出,双方在产学研合作、人才培养、战略咨询等方面均取得了系列成果,合作关系密切良好,期待未来在城市更新、乡村振兴、国家公园建设、文化带和生态带建设、数字化和智慧化城乡规划建设等方面继续携手推进,提升企业的科技核心竞争力,在互利共赢中不断开创美好未来。

挂牌仪式后召开了《大运河国家步道建设技术标准》CSUS团体标准编制的启动会,本项团体标准的申报、编写是中国农业大学和中国中建设计研究院有限公司在共同高质量完成2023年国家发改委重大课题《大运河国家步道建设方案研究》的基础上,双方围绕大运河国家步道建设这一国家战略的又一次意义深远的科研合作。标准主编奚雪松副教授指出,大运河作为中华文化的重要标识和典型代表,大运河国家步道建设有利于推动大运河国家文化带建设、落实全民健身战略,拓展全民健身新空间,完善公共服务体系建设。本标准的制定用于指导各地大运河国家步道的科学选线和布局建设,保障大运河国家步道建设水平,充分发挥步道的复合功能,展现大运河国家步道的整体形象和带动作用。据悉,本团体标准将于2025年正式编撰完成,将成为指导大运河沿线2个直辖市、6个省、150个区县开展大运河国家步道规划建设的重要抓手。