“争流”学术沙龙(第十期):三维Navier-Stokes方程的奇异性及湍流产生机理
发布日期: 2024- 06- 06 访问次数:

报告题目:三维Navier-Stokes方程的奇异性及湍流产生机理

报告时间:2024年6月17日14:30

报告人:窦华书 教授

报告地点:中以楼B201

报告人简介:

窦华书博士,二级教授,博士生导师,浙江省引进海外高层次人才特聘教授。1982和1984年东北大学获得本科和硕士学位,1991年于北京航空航天大学获得博士学位。1991-2011年先后在清华大学、悉尼大学、新加坡国立大学工作。2011年引进到浙江理工大学全职工作。期间,1994-1996曾访问日本东北大学和日本法政大学。研究方向为流动稳定性和湍流、燃烧与爆轰、计算流体力学、激波与边界层干扰、叶轮机械、非牛顿流动、多相流动。在国际会议上作邀请报告30余次,被国内外相关著名大学特邀讲学60余次。发表SCI收录论文80余篇,授权发明专利43项;由国际著名出版社Springer出版专著二部,最新一部是2022年Springer出版的专著《Origin of Turbulence - Energy Gradient Theory》。曾获得过国家机械部科技进步二等奖,国家航空总公司科技进步二等奖,国家自然科学奖三等奖,清华大学清华之友优秀青年教师二等奖等。现为中国海洋工程学会常务理事、中国力学学会激波与激波管专委会委员、中国工程热物理学会流体机械专委会委员,美国航空航天学会AIAA Associate Fellow,国家科技部国际合作项目及平台评审专家,在多所著名大学和科研机构担任兼职教授。

报告摘要:

湍流是国际上公认的物理学、数学和力学难题。虽然对湍流的研究已经有140年的历史,但湍流产生的物理原因至今仍不清楚。窦华书教授经过30多年的艰苦努力,提出了能量梯度理论,成功地解决了湍流产生的问题。首次发现,湍流转捩和湍流产生是由速度间断所导致的Navier-Stokes方程的奇点所引起(Spikes and Burst),而完全发展的湍流由流场中无数的奇点所组成,理论得到了大量实验数据及DNS结果的验证。对转捩流动和湍流流动,同时用能量梯度理论和泊松方程分析两种不同的方法,精确地证明了Navier -Stokes方程不存在全局域上连续的光滑解。能量梯度理论已经被应用于研究若干流体力学问题的Canonical problems的流动稳定性及湍流转捩问题。相关成果收录于报告人于2022年在国际著名出版社Springer出版的500页专著《湍流的起源—能量梯度理论》。

联系人:王超越,Email: chaoyuewang@cau.edu.cn

欢迎广大师生参加!

 

2024年6月6日




打印本页 关闭窗口