康绍忠院士“节水大使大讲堂”在中国农业大学附属中学成功举办
发布日期: 2024- 05- 30 访问次数:

为深入贯彻落实《科技部重大任务与国家实验室司关于全国(国家)重点实验室在2024年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》要求,弘扬科学家精神,激发全社会创新活力,2024528日,中国农业大学携手中国农业大学附属中学举办了“农业水资源高效利用全国重点实验室2024年全国科技周主题科普活动——节水大使大讲堂”。农业水资源高效利用全国重点实验室主任、中国“节水大使”康绍忠院士受邀至中国农业大学附属中学,为初高中的近500名学生带来了主题为“现代农业发展与智慧高水效农业”的科普讲座。共同出席报告会的还有中国农业大学水利与土木工程学院院长李云开教授、丁日升教授、熊云武教授、姚志峰教授、刘浏教授、康健副教授、周博副教授、奚雪松副教授等全国重点实验室的老师以及中国农业大学附属中学王军校长、张兴华副校长等中学的主管领导和相关的课程教师。

康院士围绕“你想象不到的现代农业、大国三农的水安全保障、智慧高水效”三方面展开,用生动的语言并结合亲身经历,为同学们详细地讲解了水资源形势、水安全的紧迫性、水科技的重要性以及我国现代农业产业在高水效农业实施路径中的关键装备与技术等内容。让中学生们深刻理解了水是生命之源、生产之要、生态之基的重要性,认识到藏粮于水、藏水于技的重要价值。为时一个半小时的精采报告让同学们受益匪浅,在师生中引起了巨大反响。报告完毕后,同学们积极与康院士进行了互动交流,现场气氛活跃。康院士逐一认真详细地解答了同学们的问题,并号召同学们节约用水、从我做起。

报告会后,丁日升教授、熊云武教授、姚志峰教授、刘浏教授、康健副教授、周博副教授、奚雪松副教授等老师与中国农业大学附属中学数学、物理、化学、生物、地理等学科的课程负责老师开展了“借力‘水’资源,建设‘新农’课程名师进校园”主题座谈会。大学老师与中学学科组的老师们面对面进行了深入的交流,了解了中学教育对“新农”课程的想法以及不同学科的需求,探讨了大学高等教育与中学基础教育有机结合的可能性和创新路径等。

本次全国科技活动周“节水大使大讲堂”活动彰显了全国重点实验室在科技创新和科学普及中的责任,农业水资源高效利用全国重点实验室将始终牢记面向社会公众科学普及的社会责任,为激发全社会创新活力做出贡献。

据悉,在2024年全国科技活动周之际,农业水资源高效利用全国重点实验室还将举办中小学生走进“全重实验室”、农业高效用水“科技嘉年华”等主题科普活动。本项活动同时得到了国家自然科学基金科学传播类项目(42342033)的支持。