金昌市政府与甘肃省农业科学院来全国重点实验室交流座谈
发布日期: 2024- 05- 30 访问次数:

2024527日,金昌市政府副市长肖进银、甘肃省农业科学院副院长田青带队前来农业水资源高效利用全国重点实验室调研交流,全国重点实验室主任康绍忠院士、王素芬教授、丁日升教授等参加交流活动。

实验室主任康绍忠院士致欢迎辞,他首先对金昌市与甘肃省农科院领导一行的到来表示热烈欢迎。随后详细介绍了重点实验室的定位与目标、研究方向、研究团队、科研进展与成果、人才培养、交流与合作等情况,并围绕石羊河流域重点治理背景全面梳理了团队师生扎根西北20余年在数据观测、科学研究、科技示范、社会服务等方面取得的进展与成效,希望双方在习近平总书记有关治水系列讲话精神指示下,进一步深化在科研攻关与社会服务等方面的交流合作,助推金昌乃至甘肃农业水利高质量发展。

肖进银副市长介绍了金昌市农业生产与农业节水情况,表达了在发展农业高效节水技术、节水灌溉示范区建设、科技人员培训等方面加强与重点实验室深化合作的愿望,并诚挚邀请以康绍忠院士为首的重点实验室团队到金昌开展学术研究和工作指导。田青副院长围绕高水效农业在金昌打造这一主题,从农业用水监测网络建设、高水效农业试验站建设、卡脖子技术研发、科技示范与技术培训等议题出发,提出了发挥重点实验室先进理念与技术促进金昌市农业节水技术提档升级的衷心期待。

双方参会人员围绕金昌市农业水资源高效利用进行了热烈的讨论与交流,希望进一步加强交流与合作,推进产学研用深度融合,为推动金昌市加快发展节水农业、助力乡村振兴贡献力量。

最后,实验室主任康绍忠院士发表总结讲话。他高度肯定了金昌市在农业节水工作方面取得的成效,强调了金昌市大力推行农业节水这一重大战略的紧迫性,并就双方未来在农业节水综合试验站建设、节水标准与规程制定、高效节水示范区建设、节水技术培训等方面深化合作进行了展望。

金昌市农业农村局局长孙世成、水务局副局长安锦宏,甘肃省农科院土壤肥料与节水农业研究所所长汤莹、院办公室副主任张延梅,全国重点实验室方瑜副教授、邹民忠副教授等参加了会议。