【教学】水院关于2024年专业学位研究生案例教材以及课程教学案例库建设项目申报的通知
发布日期: 2024- 05- 14 访问次数:

为深入贯彻《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》、《专业学位研究生教育发展方案》和全国研究生教育大会精神,落实“8+2”人才自主培养指标任务,推进研究生培养质量提升,根据研究生院《关于2024年专业学位研究生案例教材以及课程教学案例库建设项目申报的通知》安排,现启动我院2024年专业学位研究生案例教材编写及校级课程教学案例入库工作,有关事项通知如下:

一、教学案例

(一)认定条件

教学案例适用课程须是我校专业学位类别/领域培养方案中的课程,教学案例符合案例教学规范和要求、具有推广使用价值。

1、案例主题明确、亮点突出,落实立德树人基本任务。案例具有典型性,素材新颖,面向高质量的专业学位研究生课堂教学实践。

2、必须是原创案例,案例知识产权清晰,案例作者已与案例发生方就案例内容达成授权协议,不涉及保密以及其它存在争议的内容。

3、案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践,具有典型性、引领性、示范性。

4、案例撰写内容与格式须符合相关教指委的要求,如相关教指委没有具体要求,可参照附件《教学案例编写参考规范体例》执行。

(二)认定程序

1、个人申报。5月31日12:00前,申请人填写《专业学位研究生课程教学案例入库申报书》(Word版)(附件1)、《作者授权书》(签字版PDF扫描件)(附件2)及《教学案例推荐汇总表》(Excel版)(附件3)。材料电子版打包发送至邮箱huachen@cau.edu.cn,压缩包文件命名为:申请人姓名+案例名称。

2、学院评审。由学院组织评审后报研究生院

3、直接入库认定。已入库中国专业学位案例中心、全国各专业学位研究生教育委员会案例库、中国管理案例共享中心等省部级以上专业领域案例平台的教学案例,可直接入库“中国农业大学校级专业学位研究生课程教学案例库”。符合直接认定条件的,请单独填写《中国农业大学校级专业学位研究生课程教学案例直接认定申请表》(附件4)和案例全文,并提交入库证明材料一并发送至邮箱huachen@cau.edu.cn

(三)其他

1、入库教学案例将被认定为校级教学案例,颁发入库证书,按教学研究论文(核心期刊)认定教学工作量;同时入库教学案例将在校内研究生在线教学平台上共享,供校内师生交流学习。

2、校级教学案例著作权由完成者享有,学校有权在其业务范围内使用。

二、案例教材

(一)申报要求

1、案例教材编写有合理的编写团队,教材主编应有副高及以上职称,编写成员需由我校有丰富案例教学经验和案例编写能力的专职教师或校外导师组成,确保教材质量与实用性。

2、教材应紧密结合我校专业学位研究生的培养目标和课程设置,选取真实、具有代表性的案例,反映行业热点,兼具典型性和启发性。

3、教材应至少包含10篇原创案例,未曾在其他出版物中发表,避免版权纠纷。

4、教材应注重理论与实践的结合,语言清晰简洁,每个案例包含背景介绍、问题分析、解决方案和讨论点等部分,以便学生理解与研究。

5、鼓励在案例教材中融入新的教学理念和方法,培养学生的创新和实践能力,同时提供实际操作的指导和参考。

6、教材中案例撰写内容与格式须符合相关教指委的要求,如相关教指委没有具体要求,参照《教学案例编写参考规范体例》(附件7)执行。项目管理要求见研究生院《关于2024年专业学位研究生案例教材以及课程教学案例库建设项目申报的通知》。

(二)申报程序

1、编写团队组建:由各学科专业组建教师编写团队,教材编写采用主编负责制,每部教材设主编一人,负责落实案例的选题、编写者选定、修改、校对等工作。

2、教材申报阶段:5月31日12:00前,教材主编填写《中国农业大学专业学位研究生案例教材建设项目申请表》(Word版)(附件5)及《中国农业大学研究生案例教材建设项目申报汇总表》(Excel版)(附件6),并附上案例教材的样章或部分内容,展示至少1篇案例的编写质量和风格。材料电子版打包发送至邮箱huachen@cau.edu.cn,压缩包文件命名为:主编姓名+案例教材。

3、学院评审:由学院组织评审后报研究生院

(三)其他

研究生教材建设项目的管理、经费执行参照《中国农业大学教材管理办法》(中农大教字〔2021〕6号)、《中国农业大学研究生教育教学改革系列研究项目管理办法》、以及研究生教材编写出版审批流程等相关要求执行。

其他未尽事宜以研究生院关于2024年专业学位研究生案例教材以及课程教学案例库建设项目申报的通知为准。

三、联系人

李老师,校研究生院培养处,62734366

华老师,学院研究生管理科,62737728

水利与土木工程学院