【学工】第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛校内选拔赛启动
发布日期: 2024- 04- 22 访问次数:

4月20日,第四届华维杯全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛校内选拔赛(以下简称“农水大赛”)启动仪式顺利举行,水利与土木工程学院副院长肖若富、牛俊,党委副书记张立伟出席了启动仪式。

牛俊表示第四届农水大赛的主题是“绿色高效智慧水利支撑农业高质量发展”,其目的是通过创新设计等方式解决当前我国水利相关领域的技术难题,并让同学们在参赛过程中不断提高科研、创新、协作和实践能力,推动农业水利工程及相关专业的融合与发展。他表示,此次大赛是学院人才培养及学生能力培养的重要环节,也是支撑青年人才发展的舞台。同时,我院各实验室及教师将全力配合同学参赛,助力同学们在学科竞赛的舞台上绽放光芒。此外,此次大赛是支撑和输送面向智慧灌溉、智慧农业的重要渠道。牛俊指出,我校在历届农水大赛中均取得了优异的成绩,他希望同学们今年再接再厉,再创辉煌。

肖若富指出参加此次农水大赛要求参赛同学的作品要与专业相契合、与创新相结合。他鼓励同学们要打好扎实的学科基础,厚积薄发;组织合适的竞赛队伍,各司其职;充分理解比赛主题,在答辩时成竹在胸。

张立伟表示,参赛作品要从生活中来,要可实现、可创新、可持续,避免重复。他鼓励同学们要有积极心态,与同学团结合作,与外校同学相互切磋,更要多与老师交流,这样才能做出更好、更具创新性的作品。

从选手到教练再到讲解员的韩宇教授应邀作本届大赛命题讲解。她指出,本次农水大赛三个关键词中,“智慧“是核心,要紧抓智慧的核心,做出有创造性的作品。另外,她还用幽默、生动形象的语言,围绕大赛“绿色高效智慧水利支撑农业高质量发展”的主题,从参赛要求、作品要求、创新方法及团队合作等方面为同学们作出了详细介绍,并展示了往届优秀作品,表达了对同学们的信心与期望。

往届获奖选手胡曾杰向大家分享了自己的参赛作品和经验感悟,他主要从如何准备作品,如何明确分工互相协作以及个人建议等向同学们进行了介绍。

在现场提问环节,同学们与老师们及获奖队伍进行了热烈的交流,并纷纷表示受益匪浅,并对接下来的比赛充满信心。

实验中心主任丁涛,水利工程系教师苏艳平、谢恩、陈金亮,流体机械与流体工程系教师黎耀军、徐云成,农业建筑与环境工程系教师梁超,以及实验中心李小娟等老师参与本次启动仪式。