首页 >> 学院新闻
中国农业大学北京通州实验站举办2022年度开站暨智灌农夫计划启动仪式

发布日期:2022-04-05访问次数:字号:[ ]


为强化知农爱农新型人才培养,全面提升实验站科技创新和社会服务水平,42日我校北京通州实验站举行了2022年度实验站开站暨智灌农夫计划启动仪式。本次仪式采取线上线下结合的方式进行,邀请了实验站站长杨培岭教授,副站长徐飞鹏副研究员,实验站骨干教师、水利与土木工程学院院长李云开教授以及唐学林教授、李淑芹副教授、苏艳平副教授、周博副教授、赵枭副教授、谢恩副教授、贺新老师、姜华老师等50余名师生参加了本次会议。本会议由执行站长陈伟杰主持。

 

该活动由北京通州实验站临时党支部和学生管理委员会组织,以启动“智灌农夫计划”为契机,进一步强化研究生实践能力、科技创新与管理水平。此次会议介绍了新一届临时党支部及学生管理委员会成员,分别为临时党支部书记侯鹏、组织委员郑强、宣传委员张凯,执行站长陈伟杰、副站长和婧、沈岩、匡乃昆,并明确了每个人的分管工作。在学院领导和实验站全体师生的大力支持下,实验站临时党支部和管理委员会已完成开站筹备工作,新建了通州区节水教育基地和灌溉设备拆装体验区、农业用水服务管理云平台,实验站学习室、会议室、学生食堂就绪,更新完成123块宣传展板。

  

   

会议还公布了2022年修订后“智灌农夫计划”参与名单及奖励机制。据悉,“智灌农夫计划”作为通州实验站研究生培养的特色活动,获得了中国农业大学“十三五”专业学位研究生教育改革项目“高效节水灌溉团队专业学位研究生实践教育基地建设模式探索及实践”的资助,已经连续举办7年,每位研究生负责一项以节水灌溉技术为核心的作物高效生产技术综合解决方案的实践。通过将科技创新与生产实践相结合,拓宽学生对学科知识的理解,激发对研究内容的应用思考,培养知识渊博、个性鲜明、较高的实践创新能力、能够将科学知识和技术转化为现实生产力的高效节水灌溉技术与设备领域的卓越应用人才。

会上站长杨培岭教授就对实验站成立以来的发展历程进行了回顾。实验站自建站以来,完成了一系列农业高效节水灌溉的研究和示范推广工作,培养了一大批的学科人才,对于农业科学技术的示范和宣传起到了引领作用。同时强调“项目有限,科技示范影响无限;条件有限,科学创新潜力无限;人员有限,同学团结友爱无限!”希望大家共同努力,将实验站建设成为一处适合高层次人才培养、功能完善的研究型基地。

李云开教授作为实验站的技术骨干和实验站建设的亲历者发表了一些自己的亲身感受。近年来实验站经过老师和同学们的不懈努力,取得了长足稳定的发展,实验站“智灌农夫计划”为主导专项研究生的培养模式,实现了研究生在开展科学实验的同时,还可以零距离、零门槛、零时差的开展技术示范与推广,让科学研究源于实践、应用于实践。他希望通过这种非常具有仪式感的活动,让实验站的每位研究生同学更珍惜来之不易的学习机会,树立主人翁意识,积极参与到实验站建设工作中去,在实验站临时党支部的引领下,将实验站各项活动做出自己的特色。

 

 

随后,在站内互动交流中,线下参会的各位老师还对学生宿舍、食堂、学习室、试验室、试验平台等区域进行了参观。并视察了每位同学的实验平台,询问了实验前期准备工作状况,就试验准备中遇到的问题及困惑进行了交流和解答,对同学们在野外实验站这种肯吃苦、肯出汗,积极在一线感悟、锻炼自己的精神给予了肯定。最后同学们纷纷表示,一定珍惜实验站给予的平台和机会,努力磨练自己,不断增长才干,不负韶华,争取为国家、为人民做出更多的贡献!






打印本页 关闭窗口