首页 >> 学院新闻
2021年度院级代表性成果系列报道(六)
——奶牛卧床再生垫料关键技术研究与设备研发应用

发布日期:2022-01-18访问次数:字号:[ ]

编者按 为弘扬科学家精神,鼓励潜心研究,推动学院科技创新,突出创新质量和服务贡献,经个人申报、学术委员会评选、学校审核,我院共评出2021年度院级代表性科研成果4项,重大社会服务贡献2项。为进一步发挥院级代表性成果的引领示范作用,特推出系列报道。

再生垫料促进提质降本,科技服务助力奶业振兴——奶牛卧床再生垫料关键技术研究与设备研发应用

2021年初,在全国上下迎接脱贫攻坚全面胜利之际,中国农业大学收到了一封来自农业农村部畜牧兽医局的表扬信,信中详细介绍了施正香教授在担任农业农村部畜禽养殖废弃物资源化利用技术指导委员会委员期间在标准制定、政策解读、舆论引导、业务培训、专家咨询、技术服务等方面所做出的突出贡献。而这其中,奶牛卧床再生垫料关键技术研究与设备研发及其推广应用则是最为突出的亮点。

图1 农业农村部畜牧兽医局表扬信

一、技术研发让再生垫料“外来技术”中国化

牛床垫料是奶牛散栏饲养中必备的生产资料,其来源、价格备受关注。将牛粪处理生产牛床垫料,不仅可从根本上解决牧场垫料来源问题,还可缓解土地消纳粪污的压力。

早在2008年,奥地利、德国最先研制出滚筒式牛粪垫料再生系统,后在美国、加拿大等推广应用。2012年,我国首次引进相关技术和设备,但由于进口设备价格昂贵、不耐腐蚀、维护困难、运行不稳定,加之对垫料的生物安全性存有疑虑,尽管市场需求很大,但无法得到快速推广,迫切需要开展“本土化”研究和推广。

 

图2 奶牛卧床再生垫料处理工艺过程示意图

近年来,施正香带领团队围绕牛粪垫料生产设备研发与优化、垫料对环境的影响、垫料生产工艺参数与初始条件、垫料生产、存放和使用过程中的微生物动态变化、牛粪垫料化利用的技术宣传与普及等做了大量工作,并获得了广泛关注;研发出了“一分一挤二级”的分离方式,很好地控制了物料的含水率,确保了垫料品质的稳定性和生物安全性。形成了“粪污处理与垫料供应”相结合的循环经济产业模式,提高了垫料应用的可行性,显著减低了设备和运行成本,实现了“外来技术”本土化。

二、携手企业助力再生垫料技术“落地开花”

企业是科研成果向市场转化的直接推动者。为实现农业产学研用深度融合,解决再生垫料技术应用过程当中的科技问题,让科研成果真正“落地开花”。为此,施正香带领团队与哈尔滨华美亿丰复合材料有限公司联合,开发了适应于国内牛场物料特性的好氧滚筒发酵处理工艺,确保了垫料品质的稳定性和安全性。2019年,奶牛卧床垫料再生系统成果通过了黑龙江省科委和机械工程学会鉴定,被列为“黑龙江省粪污处理主推技术产品”,3年来已累计推广180余台,仅2021年就推广了近百套,遍布黑龙江、新疆、辽宁、河北、河南等10余个省市,每台设备可服务千头规模的奶牛牧场,使得每个牛场年节省垫料支出70-80万元,经济、生态效益显著,得到了普遍认同和广泛好评,在业界创出了国产品牌的知名度。

 

图3 与华美亿丰合作研发的设备在内蒙古优然牧业长青牧场投入使用

三、科技服务打通用好再生垫料技术的“最后一公里”

开发和销售设备是前提,用好设备才是最终目的。在江苏,施正香教授团队为徐州奶牛养殖公司的牛粪资源化利用提供方案和技术支持;在内蒙古,团队为圣牧高科等企业开展牛粪垫料化技术等技术指导工作。在此基础上,团队牵头制订了“牛粪垫料生产和安全使用技术要求”企业标准,正在完成“牛床再生垫料滚筒好氧发酵生产系统和安全使用技术规范”的制订,为该技术在全国的应用推广提供标准化的技术指导和科技支撑。

 

图4 施正香在新疆呼图壁种牛场指导牛舍工程改造

2021年,施正香坚持行走产业一线。在辽宁,她带领团队考察登仕堡牧场和双台子牧场两个场区,围绕牛舍通风、工程防疫、夏季热应激调控等方面撰写考察报告及建议,为沈阳地区所有牧场提供改造参考。在新疆,她为呼图壁种牛场的保温围护结构、喷淋降温系统、清粪工艺提出近万字的详细改造方案...大江南北的近百个牧场留下了她开展科技服务的身影。

 

图5 施正香在勃格林牛气学苑直播开讲

12月2日,施正香在勃格林牛气学苑的一场关于健康养殖和福利化技术的公开课吸引了500余人线上听讲。受新冠肺炎疫情影响,2021年,施正香积极通过线上直播、公开课等方式为牧场提供9场有价值、接地气、受尊重、有掌声的技术培训,覆盖人群几千人,受到了地方政府、行业协会、龙头企业和奶牛场的热烈欢迎和高度评价,打通科技服务奶业振兴的“最后一公里”。






打印本页 关闭窗口