首页 >> 学院新闻
永远跟党走|水院深度落实“党员责任区”工作

发布日期:2021-09-16访问次数:字号:[ ]

“党员责任区”作为学校“全覆盖 双提升”学生党支部建设工程的重要抓手,是我校本科生党员发挥先锋模范作用的重要平台。目前,水院已完成“党员责任区”调整划分和标识牌安装工作,覆盖水院全体本科生宿舍和本科生党员,基本实现党员与对应责任区专业对口。同时,将研究生党员、班级辅导员加入到责任区建设中来,联合本科生党员担任新生宿舍责任人,在新生教育、新生入党等各环节给予引导和帮助,加强全院大学生理想信念和成长发展的互动。

  近期,水院开展了学生党支部书记例会。会中进行了支部党员责任区工作培训,详细介绍了党员责任区的基本职能、实施方案、监督考核体系。学生党员充分认识到了“党员责任区”的意义,本着服务同学、引领同学的宗旨,在责任区内密切联系同学,真诚帮助同学。学院努力将支部党史学习教育等活动与党员责任区密切结合,推动党史学习走深走细,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为引领,向责任区内的同学宣讲党的光辉历史、理论政策,定期与同学谈心谈话,了解同学的基本情况和思想动态,对学业、经济、生活困难的同学开展帮扶工作,进一步落实办实事工作要求.

  开学一周内,水院本科生党支部多形式开展责任区工作。其中,本科生第三党支部结合农建专业特色,开设“精准传帮带学习小组”,带动积极分子,扩大学习范围,为同学们提供有针对的、个性化帮扶。本科生第五党支部联合研究生党员走访新生宿舍,结合自身经验经历,耐心解答新同学们在专业选择、社团活动等方面的困惑,与责任区同学们建立了微信群,搭建了日后党群交流的有效平台。采用线上线下结合的形式丰富联系同学、帮助同学、服务同学的渠道,作为适合疫情防控管理常态化的工作方法。本科生第四党支部党员刘雨龙和本科生第二党支部党员朱弘韬在走访责任区的同时,着重介绍了支部开展的党史学习教育活动以及党史学习的方法和重要性,他们还向同学们强调了校园疫情防控常态化的注意事项,叮嘱大家关注自身健康。本科生第一党支部党员们还为新生介绍了党员责任区制度,讲解水院发展党员流程,引导他们作好大学规划,让新生更加感受到水院大家庭的温暖和党组织的关心。

  党支部联合团支部、班群认真做好责任区工作的同时,还向学生教育管理科及时反馈信息,深入探索“党建促班建带团建”建设工作,进一步巩固学生教育工作队伍。学院也将继续监督并夯实党员责任人的工作内容,定期宣传教育,形成学习党史,爱校荣校,学农爱农,爱党报国的良好氛围。



【审核 董晓颖 边明慧】







打印本页 关闭窗口