首页 >> 学院新闻
水利与土木工程学院举行2021级新生开学典礼

发布日期:2021-09-11访问次数:字号:[ ]

9月7日上午九时,中国农业大学水利与土木工程学院2021级新生开学典礼在响彻曾宪梓会堂的雄壮国歌声中召开。学院党委书记沈立峰、院长李云开,学院部分教师与老生代表,以及2021级400余名本科生、研究生新同学参加了典礼。院党委副书记华博主持典礼。

DSC_2630

DSC_2542

院长李云开教授向新生介绍了学院的发展历史以及近年来取得的跨越式发展成绩,并鼓励新一代水院人逐梦新时代、奋进新征程,充分把握接下来的学习时光,激荡新气象,实现新突破。他指出,水院建院63年来,一代代水院人瞄准国家现代农业发展、粮食安全、农业节水化和乡村振兴等重大战略需求,始终坚持以“水利强农业之命脉、农建富百姓之菜篮、土木美宜居之村镇”为使命担当,播希望、献智慧、育英才。他希望同学们在接下来的学习生涯中树立“一个目标”,清晰而远大的目标;结交“两个朋友”,图书馆和运动场;做到三个“不怕”,不怕吃苦,不怕吃亏、不怕批评;坚守“解民生之多艰”之担当,牢记“强农兴农”之使命,以若水之德、土木之实,塑造宏伟人生工程。

DSC_2575

2021级新生熊惠中同学从对大学生活的美好憧憬出发,引用习近平总书记的话,他希望自己和新生同学能成为水院最积极、最有生气的一面,他向同学们发出“尽自己所学,找准最向往的目标,从第一件小事做起,听好第一堂课,做好第一次作业,学好第一门课程,在小事中成长,在大事中度过无悔的青春岁月”的成长倡议。

DSC_2588

史凌杰同学作为老生代表向新生同学们分享从本科的多彩生活到攻读研究生的奋斗和成长体会,以及作为新时代的青年学生党员的思考。他谈到,求学既要向书本学习,也要向实践学习,珍惜大好学业时光,求真学问,练真本领。他感谢学院领导、老师对同学们的关心和爱护,将谨记老师的谆谆教诲:水院人初心不改,你我未来可期。

DSC_2613

教师代表、中国农业大学河套实验站站长、中国-以色列国际农业研究培训中心主任黄冠华教授对新生同学们表达最诚挚的祝福。他从关心和引导学生学习发展的角度出发,谈到了老师们对同学们的祝福和希望,并对同学们提出了四点建议:要主动识辨,创新知事;要潜心问道,追求卓越;要积极奉献,完善人格;要注重学习,提升能力。最后,以“参与、奉献、合作、提升”八个字寄语同学们向前出发。

截屏2021-09-07 22.15.35

 

党委书记沈立峰以“走路靠右”这一生活小事为切入点,勉励同学们从一点一滴做起,入学伊始扣好大学的第一粒扣子。深刻领会和贯彻习近平总书记“青年一代有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族才有希望”的寄语要求,努力成长为能够担当党和国家使命要求的新时代大学生。

开学典礼在《金色的希望》校歌声中圆满落幕。水利工程系教工党支部书记王素芬教授,水利工程系副主任袁林娟副教授,农业建筑与环境工程系教工党支部书记、系副主任郑炜超副教授,流体机械与流体工程系教工党支部书记陈鑫副教授,流体机械与流体工程系副主任姚志峰副教授,土木工程系主任梁宗敏副教授,土木工程系教工党支部副书记党争,实验教学中心主任丁涛教授,院长助理、行政与实验中心党支部书记张立伟,办公室主任戈志奇,本科生教务管理科科长孙艳京,研究生教务管理科科长王宝芝,学生教育管理科谢泽昆、朱寅宾、董晓颖、牛文娟,2021级班主任方瑜、梁超、陶然以及各班级辅导员等参加了典礼。

 

 






打印本页 关闭窗口