首页 >> 学院新闻
中国农业工程学会农业水土工程专业委员会
第十一届学术研讨会圆满召开

发布日期:2021-08-23访问次数:字号:[ ]

2021年8月18-19日,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第十一届学术研讨会通过线上线下设分会场相结合的形式召开。会议由中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主办,西北农林科技大学承办。本次会议主题是“现代农业水利与绿色发展”,来自中国农业大学、清华大学、武汉大学、西北农林科技大学、中国水利水电科学研究院、中国农业科学院农田灌溉研究所等全国110余家单位的专家、学者、企业家代表参会。

 

7月18日,大会举行开幕式和特邀报告。开幕式由西北农林科技大学水利与建筑工程学院院长胡笑涛教授主持,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任黄冠华教授代表主办单位致开幕词,西北农林科技大学副校长房玉林教授代表承办单位致欢迎辞,中国农业工程学会常务理事长朱明研究员致辞。开幕式后,大会特邀中国农业大学康绍忠院士、石河子大学陈学庚院士、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局邓铭江院士、国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、中国农业大学黄冠华教授等17位专家学者及企业家代表作了特邀报告。

7月19日,同步设多个会场进行主题交流。来自全国110余家单位的1200余名与会代表齐聚云端,围绕农业绿色高效用水机理与调控,绿色灌区现代灌溉技术与装备,变化环境下农业水土资源管理,农田节水减排控盐与水土环境保育,农村供水与饮水安全,农业用水管理、水权、水价与政策等六个议题在九个分会场进行交流,166位专家学者和研究生报告了他们最新研究成果。

 

主题报告结束大会举行闭幕式,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会副主任委员、中国农业大学副校长杜太生教授主持闭幕式,并代表康绍忠院士发言。西北农林科技大学校长吴普特教授做大会总结报告,东北农业大学水利与土木工程学院院长刘东教授代表第十二届会议承办方致辞,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任黄冠华教授对本次会议进行总结发言,感谢会议承办方西北农林科技大学的精心组织、精细安排与周到服务,感谢农业水土工程专业委员会各位委员和与会代表的大力支持,本次大会圆满召开。

 

此次大会的举办不仅为农业水土工程领域的资深专家和青年学者搭建了一个高水平学术交流平台,促进农业水土工程学科的繁荣发展,也为深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水思路,推行农业节水化,更好服务乡村振兴、长江大保护和黄河流域生态保护与高质量发展等国家战略提供有力的支撑。

开幕式和大会报告期间,中国农业大学、石羊河实验站、河套实验站均设立分会场。会议期间,杜太生教授主持大会特邀报告,李云开教授、霍再林教授、李思恩教授、牛俊教授、熊云武副教授主持了多个分会场报告。我校李思恩教授、石建初副教授、陈金亮副教授及20位研究生在分会场汇报了各自的研究成果。






打印本页 关闭窗口