首页 >> 学院新闻
我院在第七届全国大学生水利创新设计大赛中取得佳绩

发布日期:2021-07-26访问次数:字号:[ ]

 

 

7月19日-21日,第七届全国大学生水利创新设计大赛在内蒙古农业大学成功举行。由水利与土木工程学院代表中国农业大学选送的三项作品中,一项斩获全国特等奖,两项分别获得全国一等奖、全国二等奖。水院院长李云开教授工学院张云文副教授获“优秀指导教师”奖,我校获优秀组织奖。

此次比赛由中国水利教育协会和教育部高等学校水利学科教学指导委员会主办、内蒙古农业大学承办,大赛的主题是“新阶段 新水利”,即利用多种技术围绕新阶段水利高质量发展进行实物作品的创新设计与制作,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用。比赛吸引了包括武汉大学、河海大学、同济大学、天津大学、南开大学、四川大学、华中科技大学、中国海洋大学等在内的94所高校共计216项作品参加角逐,1000余名师生参赛。经过线上初审、实物展示和两轮现场答辩等环节,最终评选出各级奖项。我校选送的三项作品中,由水院李云开教授、工学院张云文副教授指导的作品(“一种用于引黄滴灌系统的泵前自清洗滤沙装置”,参赛学生:乔泽宇、周雅、朱晓江、邓耀扬、梁健)斩获全国特等奖,水院梁超副教授指导的作品(“一种可精确调温的节水节能淋浴水龙头”,参赛学生:伍怡、曹峻博、邵茹涵、李祎辰、张楠)和韩宇副教授、陈建副教授指导的作品(“smart cleaner——智慧水面清理师”,参赛学生:郝佳敏、邱浩彤、白一铭、向丹淑、周玉红)分别荣获全国一等奖、全国二等奖。

本次大赛旨在强化实践育人,激励广大水利类专业本科学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养一批创新型人才。大赛之前,水院实验教学中心、分团委共同组织了校内选拔赛,广大师生积极参与,分为启动仪式、决赛评选、后期完善等多个环节。经验丰富的老师们为参赛队伍提出了诸多宝贵意见,经过认真答辩选拔,最终选出三项作品代表我校参加全国大赛。我院李云开院长、牛俊副院长受邀作为全国大赛评审专家出席了本次大赛,并参与了现场指导工作,学生教育管理科董晓颖老师带队参加本次大赛活动。






打印本页 关闭窗口