首页 >> 学院新闻
学党史 办实事 | 我院举办实验室安全培训和消防训练

发布日期:2021-06-28访问次数:字号:[ ]

2021年6月是第20个全国“安全生产月”,为响应国家政策以及农业农村部指示,提高水院师生安全意识,保障教学、科研、生产生活顺利平安开展,6月24日上午,水院行政与实验中心党支部联合农业农村部设施农业工程重点实验室,开展了实验安全培训和应急预案演练活动。水院副院长肖若富教授、实验室管理处席艳霞老师和保卫处孟祥东老师等出席了活动,水院实验中心王新锋博士主持了现场培训。

培训会上,肖若富从国家政策和实验室安全角度入手,讲解了开展实验室和自习室安全排查的目的,并指出通过培训和日常管理提高师生的安全观念,将安全问题落实到点上,通过清理实验室纸箱等易燃物品,采购个人防护用品护目镜,按要求使用仪器设备,杜绝在实验操作时饮食喝水等措施,循序渐进提高师生自我防护意识及能力,最大程度地避免隐患出现。

 

席艳霞从实验室细节入手,围绕“实验为伴、与安全通行”开展安全培训,为大部分时间都忙碌在实验室和办公室学习工作的老师们和学生们上了一堂生动的课程。席老师图文并茂的讲解实验过程中发生的事故,并要求通过双人双锁管控危化品、规范实验室操作、规范设备操作、增加实验防护用品等来避免问题的发生;她提醒大家遇到突发小问题尽早就近解决,遇到大问题需尽快通知院系负责老师、校保卫处等进行处理;并通过分享农大一些实验室存在的安全隐患和现场照片,提醒大家要防微杜渐。

 

随后,大家观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,通过一个个宏观数字和一个个鲜活案例上让大家深刻地认识到“生命是1,生活工作等等都是0”,让师生们认识到安全要从小我做起,管理好实验室的仪器设备等,并以后在自己的岗位上服务并监督好每一位同事,做一个“有担当、有责任、有理想、知安全”的“农大人”。

最后,孟祥东在水院楼楼外给师生培训消防器材使用,孟老师围绕突发火情入手进行了详细的讲解,并指出如果小火可以用灭火器、防火毯、湿抹布等进行处置,如果遇到大火则需要在保障自身安全条件下使用灭火器或消防栓、同时组织人群迅速撤离并寻求专业救援。

 

实验室安全是在实验室开展研究的每位师生应当享受的权利和应尽的义务,通过本次活动,水院师生将通过进一步形成了“我要安全、我能安全”的新观念,对于安全生产有了更深入的认识,同时提高了自身安全意识,通过养成良好的安全工作态度和生活方式,在今后努力做好“实验室安全监督员”的工作。

本次活动得到了实验室管理处马国玉处长、李景妍副处长,保卫处李隽老师,农业农村部设施农业工程重点实验室主任李保明教授,水院副院长王朝元教授、农建系系主任赵淑梅教授、实验中心主任丁涛教授等的大力支持。






打印本页 关闭窗口