首页
>> 本科教育 >> 本科专业
农业水利工程专业

发布日期:2021-06-02访问次数:字号:[ ]

培养目标  本专业培养适应社会经济发展和农业水利科技现代化建设需要,具备良好的人文素养和职业道德,能够运用农业水利工程学科基础理论、专业知识及应用能力在农业水利工程、水资源工程、小型水利水电工程等水利相关领域从事工程规划、设计、施工、管理和研究等工作的行业领军人才。

专业优势  中国农业大学农业水利工程专业特点是创新与国际化。本专业依托我国唯一的农业水利方向国家自然科学基金委创新研究群体,是首批国家一流专业、教育部卓越农林人才培养计划改革试点专业,并通过中国工程教育专业认证,形成了具有国际实质等效、互认的卓越人才培养体系。本专业建有高等学校学科创新引智基地,与美国康奈尔大学、普度大学、康涅狄格大学等高校有合作培养项目。本专业所属农业工程学科在教育部历次一级学科评估中,均位列全国第一名。农业水利工程专业师资力量雄厚,具有包括院士、北京市教学名师、国家杰出青年基金与优秀青年基金获得者等高层次人才的完备师资队伍人,90%的教师具有在海外工作与学习的经历。本专业毕业生就业率在全校名列前茅。

未来发展  本专业有农业水土工程和水利工程博士学位授权点,与美国多所高校具有联合培养本科生及研究生项目。毕业生可选择在本科期间出国联合培养及毕业后在农业水土工程、水利工程等专业方向继续深造。每年约有60%的应届本科毕业生考取研究生继续深造或出国攻读研究生。

就业单位  学生毕业后可在水利工程建设、管理部门及科研院所、高等院校等单位从事管理、科研、设计、施工、教学等工作。近年有代表性的就业单位包括:水利部所属机关事业单位、长江水利委员会、海河水利委员会、各省市级水务局、大禹节水灌溉有限责任公司等。






打印本页 关闭窗口