首页 >> 学术报告
《水工结构与水力学学术报告》:流固耦合问题:理论与应用

发布日期:2021-05-07访问次数:字号:[ ]

报告人:刘青泉 教授;王晓亮 特别副研究员

  间:2021512日(星期三),上午9

  点:中国农业大学东区中以楼B201会议室

联系人:邱流潮        电话:62736423

 

报告人简介:

报告人:刘青泉 北京理工大学教授

报告题目   流固耦合问题理论与应用

报告摘要自然环境和工业环境存在大量的流固耦合问题,无法单独使用流体力学或固体力学独立解决必须从系统力学的角度发展新的理论和方法。本报告介绍流固耦合系统力学的研究内容目标和研究方法通过两个典型的实例:滑坡涌浪和土石坝溃决,展示如何使用流固耦合系统力学解决重大工程系统中的水土耦合致灾问题。

个人简介

刘青泉,北京理工大学教授,博士生导师,2008获国家杰出青年基金,现任The Asian Fluid Mechanics Committee委员、流体力学专委会委员;International Journal of Sediment Research副主编,Theoretical & Applied Mechanics Letters, Journal of Hydrodynamics, 力学学报、水动力学研究与进展、应用力学学报等多个国内外学术期刊编委。曾任中国力学学会副秘书长、环境力学专业委员会主任、自然科学基金数理学部力学学科评审组专家,中国科学院流固耦合系统力学实验室副主任等。主要从事自然复杂流动规律及其对环境和灾害影响的前沿及应用基础研究,研究领域包括环境流体力学、水动力学、固液两相流体动力学、河流泥沙运动力学、水土耦合及致灾机理、水质生态环境耦合动力学等。近年来,在土壤侵蚀动力学、固液两相湍流、水土耦合致灾过程的数值模型等方面取得了系列创新性成果,得到国内外学术界的广泛关注,部分成果得到工程部门的实际应用。在国内外学术期刊发表学术论文200余篇,其中SCI收录论文70余篇。



报告人:王晓亮 北京理工大学特别副研究员

报告题目:  颗粒物质的粗粒化离散元模型和非饱和力学行为

报告摘要颗粒物质是一类远离平衡态的复杂介质,既有固体介质的特征,又表现出很强的流动特征,迄今为止颗粒物质的微观力学机理和本构模型的认识还很不成熟;另一方面颗粒物质土木、水利、农业、制药、化工能源国防领域主要物质载体,有着十分重要工程应用价值,急需发展应用于实际工程的颗粒物质离散元模型连续介质模型及其数值计算方法。本报告主要展示近年来报告人所在团队对颗粒物质力学的一些工作,包括颗粒物质的粗粒化离散元模型、非饱和颗粒物质的SWCCSSCC颗粒物质固液转化行为以及颗粒流的连续介质模型和应用。

 

个人简介

王晓亮,北京理工大学特别副研究员。2005年至2009年就读于同济大学,获工学学士学位;2009年至2015年就读于中国科学院力学研究所,获工学博士学位;2015年至20194任中国科学院力学研究所助理研究员20194加入北京理工大学工作至今任特别副研究员/助理教授,硕士生导师。主要从事颗粒物质流固耦合行为自然环境复杂流动非线性双曲波的数学力学建模与工程应用等方面的研究。已发表论文二十余篇,其中SCI收录14篇,独立发展了若干计算程序。






打印本页 关闭窗口