首页 >> 学院公告
水利与土木工程学院2021年夏季研究生学位论文答辩及学位授予工作安排

发布日期:2021-02-03访问次数:字号:[ ]

根据研究生院《关于 2021 年夏季研究生学位论文答辩及学位授予工作的通 知》研生通知〔2021〕12 号及《关于 2021 年毕业研究生学籍管理工作的通知》 研生通知〔2021〕2 号文件精神,现将我院 2021 年夏季工作安排如下:

一、毕业生信息核对

拟申请2021年夏季毕业的研究生请于3月15日前在“研究生综合管理信息系统”—“毕业信息”—“核对毕业信息”中完成毕业信息核对工作,请务必认真完成,该信息将作为上报教育部进行学历证书电子注册的依据。

二、毕业研究生(硕士、博士)提交“水利与土木工程学院毕业研究生资格审查表”

填写“水利与土木工程学院毕业研究生资格审查表”(附件1)

1.提交电子版,发送至学院研究生管理科邮箱syyjsk@cau.edu.cn   邮件命名“资格审查表-姓名-学号”;

2.提交截止时间:3月15日17:00前;

3.请自查需满足本级培养方案要求;

4.夏季拟延期的同学填写附件3延期毕业申请表3月15日前发到syyjsk@cau.edu.cn。

三、学位论文答辩资格审查

学位论文答辩资格审查、预答辩、论文重复率检测等环节可以线上进行,对于已返校的研究生,可以在符合疫情防控要求的前提下线下进行。

(一)事项

1.答辩申请:研究生在预答辩和论文答辩资格审查通过后在综合管理信息系统中提出学位答辩申请。

2. 预答辩及资格审查

(1)博士答辩资格学院预资审:4月2日前

提交材料清单:

①论文成果清单;

②博士论文 pdf 版;

③个人已发表的文章封面、目录和文章等;如为接受函,请同时提供往来邮件截图和发表文章全文; 

以上材料电子版发送至学院研究生管理科邮箱syyjsk@cau.edu.cn

(2)各系或学科为单位进行全体毕业研究生(博士/硕士)预答辩及资格审查:

校级抽查的研究生:4月6日前完成学位论文答辩资格审查工作。

正常申请学位论文答辩的研究生:4月15前完成学位论文答辩资格审查工作。

注:同等学力博士、毕业后返回申请学位博士必须在研究生院规定时间前进行预答辩及资格审查。

四、论文重复率检测

各学科在4月15前将通过资格审查学生论文统一发送至学院研究生管理科邮箱syyjsk@cau.edu.cn。学院联系图书馆进行查重并将结果反馈至各系。

提交的学位论文电子版格式要求:PDF版本,论文命名格式为:作者姓名_学号_论文题目.pdf(例:张三_S120102201_论文题目.pdf)。

五、学位论文校级抽查

(一)时间:2021年4月2日(周五)

(二)抽查对象

1.博士学位论文:全部进行校级抽查。

2.硕士学位论文:抽查比例不低于5%。以下几种类型硕士研究生学位论文进行100%校级抽查:

(1)申请提前毕业的研究生;

(2)已毕业研究生回校申请学位人员;

(3)往年曾被抽查到,但办理了延期的研究生;

(4)上一年度在北京市学位论文抽检中有“不合格”评议意见论文的导师所指导的学位论文以及校级硕士学位论文抽查中评阅不通过的导师所指导的学位论文;

(5)与其他院校联合培养且在我校申请学位的研究生;

(6)新获批学位授权点的第一届研究生;

(7)新获批导师所培养的第一届研究生;

(8)已提交延期申请的2016级单证非全日制专业学位研究生;

(9)其他根据实际情况需要抽查学位论文的研究生。

校级抽查详细规定请见《中国农业大学研究生学位论文校级抽查管理办法》(研生〔2021〕1号)。

六、学位论文送审

(一)校级抽查送审

1.同等学力博士生携带入学资格认定书原件、交费凭据复印件、2份正式成绩单(凭交费凭据到培养处西区主楼209室打印),自行前往研究生院学位办领取入学报名原始材料:3月22日-26日(周一-周五);

2.学院提交校级抽查资格审查通过名单及相关材料时间:4月20日(周二),相关材料如下:

返回答辩生相关材料:《中国农业大学已毕业研究生回校申请学位论文答辩审查表》、《博士学位论文预答辩审查意见》;(注:具有返回答辩资格的研究生:2018年6月及以后结业或毕业的博士研究生、2020年6月及以后结业或毕业的硕士研究生)

同等学力博士生相关材料:《博士学位论文预答辩审查意见》

以上材料请到研究生院网站下载。

3.学生提交校级抽查学位论文时间:4月21日-22日(周三-周四)

校级抽查学位论文送审周期约为5周。请在规定的截止时间前完成以上工作,否则将无法保证评阅论文返回时间。

提交方式:通过资格审查的校级抽查研究生(全日制研究生、以研究生毕业同等学力申请学位人员、双证非全日制专业学位研究生)登录“研究生综合管理信息系统(学生端)”提交隐去个人信息的PDF学位论文和相关信息。

(二)学院送审

除校级抽查的论文外,其他研究生学位论文由所在系或学科组织送审。送审须按照《中国农业大学学位授予工作细则(2021年修订)》(中农大研生字〔2021〕2 号)相关规定进行。学院送审的具体环节时间安排请各学院根据拟申请学位授予时间和本院实际情况确定。请各学科预判送审时间,合理安排进度,要求执行双盲送审。

申请延迟公开的研究生学位论文,由学院负责安排送审,延迟公开学位论文的评阅费由学位申请人及导师承担,学校承担答辩费及延迟公开期满后的学位论文送教育部平台匿名评审的费用。学位论文延迟公开详细规定请见《中国农业大学延迟公开研究生学位论文管理办法》(研生〔2021〕2号)。学校将对延迟公开学位论文进行重点检查,延迟公开论文在论文抽检中出现问题将从严处理。延迟公开学位论文需提交《中国农业大学延迟公开研究生学位论文申请表》、《中国农业大学各学院延迟公开研究生学位论文汇总表》、《在延迟公开期限内不扩散学位论文信息的承诺书》至学位办备案(以上三个表格请在学位办网站“文件规定——研究生院文件——《中国农业大学延迟公开研究生学位论文管理办法(2021年修订)》(研生〔2021〕2号)附件部分”下载)。

七、学位论文答辩

学位论文答辩截止时间为2021年5月30日前。

学位答辩可以线上进行,也可以在符合疫情防控要求的前提下线下进行,学位答辩形式将根据疫情防控情况进行确定和调整。

八、学位信息采集

研究生学位信息采集数据是学校上报国务院学位委员会“学位获得者国家备案系统”数据的基本内容,各位研究生填写前请认真阅读系统提示的《学位信息采集说明》。个人填报信息错误将会导致后续学位认证出现问题,因此请高度重视,认真对待。

学位信息采集时间:在答辩结束后至2021年6月10日(周四)下午4:00前。

学位信息采集步骤:

1.全日制研究生、以研究生毕业同等学力申请学位人员、双证非全日制专业学位研究生:登录“研究生综合管理信息系统”(建议使用IE浏览器),单击“学位授予”栏后,再单击其中的子目录“学位信息采集”,并点击“开始采集”按钮;进入“学位信息采集”界面。请认真填写,所有内容不得无故缺项或简写,其中“姓名拼音”一项的填写顺序为姓在前名在后,填写完毕后单击“确定”按钮即自动提交。

2.单证非全日制专业学位研究生:登录“非全日制专业学位管理系统”(建议使用IE浏览器),方法步骤同上。

温馨提示:提交过程中遇到问题,请与所在学院的教务老师联系。

九、提交论文答辩和申请学位材料

已完成答辩的研究生在答辩秘书的帮助下,完成学位答辩及学位授予材料(附件2)的填写、打印、装订、提交等工作。线上答辩还需要符合《中国农业大学疫情防控期间研究生学位论文远程网络视频答辩流程及要求》及相关补充要求。

提交学位答辩材料包括:

1.研究生学位论文答辩审批材料(含成绩单)

2.研究生学位论文学术评议书

3.学位授予材料(存人事档案)

4.学位论文答辩表决票

5.研究生学位论文答辩委员会成员审批表、

6.研究生论文答辩委员会决议书

7.学位授予审批表

8.研究生学位论文依据评阅意见修改情况表、

9.研究生学位论文依据答辩意见修改情况表、

10.学位论文预答辩审查意见(限需要预答辩的研究生)

11.延迟公开研究生学位论文申请表(限申请学位论文延迟公开的研究生)、关于不扩散中国农业大学延迟公开研究生学位论文信息的承诺书(限申请学位论文延迟公开的研究生)

提交时间:2021年5月31日下午5:00前。

十、学位授予

学院拟定在6月初组织学院评定委员会会议,审议学位授予相关事宜。

十一、向图书馆提交电子版学位论文

已通过学位答辩的研究生按照论文评阅人及答辩委员会的修改意见,在导师 的指导下认真修改学位论文,并在研究生院规定时间内登陆图书馆网页(主页右 中侧“学位论文提交”),提交电子版学位论文(含独创性申明)。

十二、其他事项请关注后续通知。

附件1:水利与土木工程学院毕业资格审查表.doc

附件2:2021年夏季研究生学位论文答辩及学位授予材料.zip

附件3:水利与土木工程学院研究生延期毕业申请表.doc


关于2021年夏季研究生学位论文答辩及学位授予工作安排的通知(研生通知〔2021〕12号)

http://gradsch.cau.edu.cn/homepage/infoSingleArticle.do?articleId=5060


研究生管理科

2021.2.2






打印本页 关闭窗口