首页 >> 学院新闻
中国农业大学河套研究院/实验站2021年终汇报顺利举行

发布日期:2021-12-31访问次数:字号:[ ]

 

 

1225日,中国农业大学河套研究院/实验站2021年终汇报在中以楼B501会议室召开,本次会议有来自不同研究方向的12位硕博士生、博士后进行学术汇报,会议采用线上、线下两种方式举行,来自国内外相关领域学者及研究生60余人参加此次会议。

会议由试验站常务副站长霍再林教授主持召开并进行了开幕致辞,他表示河套实验站在过去的一年中针对河套灌区存在的科学难题以及实践需求,紧抓灌区高效用水、土壤盐渍化及农业面源污染问题,对支持河套灌区绿色发展做出了贡献,其中开展相关方向研究的研究生发挥了重要作用,进行学术合作共享与深度交流尤为必要。

会议分为四个环节,由线下的10位研究生、博士后以及正在新加坡南洋理工大学及沈阳农业大学联合培养的博士生肖学和冯子怡等围绕黄河流域农业耗水演变、基于多源数据融合的地表参数与ET反演、河套灌区遥感耗水时空降尺度方法及高分辨率耗水产品、地下水浅埋条件下层状土可排水与可填充孔隙的解析式推导、农田水碳氮循环对不同田间措施的响应与模拟、多孔介质蒸发结晶机理及其机制反馈研究等进行了精彩深入的学术汇报,线下师生及在荷兰瓦赫宁根大学、葡萄牙里斯本大学交流的博士生展开了热列的讨论与交流。汇报结束,各位老师进行了全面点评,并对成果凝练集成及下一步研究工作进行了充分的研讨,最后经过评审,李越获得学术交流特等奖;牛乾坤、王帅获得一等奖;王璞、荀一豪、杨彬、肖学获得二等奖;冯子怡、董理、张文童、荣耀获得三等奖,此外,在河套实验站及校内实验室做出突出贡献的同学王湘浩、高雅、李越、杨彬获得了管理服务奖,由参会老师为获奖者进行颁奖。

中国农业大学河套试验站站长黄冠华教授作了总结和展望,他认为此次会议活跃了学术交流氛围,拓展了大家的视野,对提升研究生学术水平起到了很好地促进作用。他表示作研究既是快乐的但同时也充满挑战,要静下心来,坐的住冷板凳;面对问题要勤于思考,从多角度出发寻找突破口;鼓励大家要迎难而上,肯钻研不怕苦,平时也要与他人多进行交流讨论互相学习,才能激发我们的想象力和创新力。同时他强调在未来的研究中,要做到顶天立地,要注重研究的系统性、科学性、创新性和实用性,要加快科技成果转化应用,为黄河流域与河套灌区的农业高质量发展与生态保护注入更多动力。最后黄冠华教授结合现阶段情况,对实验站/研究院未来各项科研工作、建设管理、人才培养等方面做出了展望,并为大家送上新年祝福。

实验站教授黄权中、熊云武、徐旭、王凤新,副教授陈明洪、刘浏、张成龙、汪超子、谭君位博士和博士后陈新国博士等参加了线下会议。






打印本页 关闭窗口