首页 >> 学院新闻
学党史 办实事 | 水院召开博士后座谈会

发布日期:2021-10-22访问次数:字号:[ ]

为推进党史学习教育“我为师生办实事”工作落细落实,促进博士后队伍更好建设和发展,10月20日,水利与土木工程学院在中以楼二层会议室召开博士后座谈会,就博士后的科研、助教、存在困难等情况进行充分交流,并听取大家的需求与建议。学院党委书记沈立峰、院长李云开、副院长王朝元出席了会议,人事秘书及博士后等参与了座谈。

 

沈立峰首先强调,博士后是水院教师队伍的重要组成部分,对于学院事业发展至关重要。他表示,博士后阶段是出成果、做事业的最佳年龄,是提升硬实力与软实力的黄金时期,希望大家全面提升综合素质,明确发展目标,增强自身竞争力;在做好科学研究的基础上,扩大生活圈子,丰富文体活动;做好角色转变,时刻谨记教师身份,树立良好师德师风;加强党性锻炼,坚定理想信念,并鼓励非党员积极向党组织靠拢。

座谈会上,博士后畅所欲言,积极献策,围绕科研条件保障、课题申报与实施、重点成果产出、参与教学情况等方面交流了自己的心得和体会,表达了困难与需求,并就如何加强学术交流、提升教学能力提出了建设性的意见和建议。学院与每一位博士后进行了充分的交流与讨论,并就一些疑问做了回应和解答。

结合学校政策和未来规划,王朝元从两个方面对博士后提出建议:一是建议博士后明确自身定位,结合校院要求、学科需要等进一步明确发展方向和目标;二是建议博士后做好成果凝练,系统梳理各个阶段研究成果,争取在课题申报、亮点论文发表、参与产业发展建议等方面有所突破。

李云开做总结发言,他表示,博士后是思维最活跃、精力最旺盛、压力相对较小的阶段,处于科研和创新的黄金时期。他寄语博士后要“立目标、做规划;强交叉、树品牌;重修养、常锻炼”,希望大家立足长远,突破局限,率先垂范,全面提高,努力成为科学研究的中流砥柱。李云开表示,通过本次座谈会真正了解了博士后的想法与困惑,学院将进一步梳理博士后的需求与建议,结合实际工作,形成具体解决方案,切实为大家做好服务,办好实事。






打印本页 关闭窗口