首页 >> 学院新闻
农业节水与水资源教育部工程研究中心
召开换届交流座谈会

发布日期:2021-10-15访问次数:字号:[ ]

1013日上午,农业节水与水资源教育部工程研究中心(以下简称工程中心)在中以中心会议室召开了换届交流座谈会。上届工程中心主任李光永教授、副主任黄兴法教授与现任工程中心主任、副主任等成员参加此次会议。水利与土木工程学院院长李云开教授主持座谈会,副院长王朝元教授参加座谈会。

 

座谈会上,王朝元副院长宣读了《中国农业大学关于变更农业节水与水资源教育部工程研究中心主任人选的通知》文件,经校长办公会第2021-13次会议研究决定同意工程中心领导班子进行换届,任命李云开教授作为工程中心主任。经过学院党政联席会研究,任命严海军教授为常务副主任,肖若富教授、熊云武教授为副主任,谢恩副教授为学术秘书、科研助理姜华为行政秘书。

上届工程中心主任李光永教授回顾了工程中心从2007年立项、筹建到发展壮大的历程,并从中心团队建设、对外服务、学术交流、成果推介以及宣传等方面对工程中心的未来发展提出建议;中心副主任黄兴法教授从工程中心固定资产、经费管理等方面给出建议。

工程中心主任李云开教授代表工程中心对上届领导班子的辛勤付出表示衷心感谢,肯定了工程中心作为我院水利工程学科首个省部级技术创新和转化基地,对学科发展发挥了重要作用,就工程中心在未来研究方向的调整、团队建设、学术交流、对外服务、宣传工作和中心网站建设等方面工作进行了沟通交流,听取了上届班子的建议。大家一致认为,工程中心要紧密围绕国家重大战略需求,密切联系和服务农业和水利行业,强化成果转化落地,以解决生产实际问题。

 

工程中心依托于中国农业大学的农业水土工程、水文学及水资源和流体机械及工程等三个学科,于2007年经教育部科学技术司批准成立。工程中心立足于国家重大发展战略和行业发展需求,开展农业高效节水灌溉、农业水系统智慧管控、农村水环境与水处理、水土资源开发与利用、水泵与泵站系统优化等领域的关键技术创新、装备设计和工程化系统集成。重点解决我国农业可持续发展面临的水问题,为促进农业绿色发展和水资源的高效、保障国家食物安全、水安全和生态安全提供科技支撑。






打印本页 关闭窗口