首页 >> 学院新闻
水院召开2021年国家自然科学基金项目申报动员会

发布日期:2021-01-27访问次数:字号:[ ]

1月25日下午,水院在线召开了2021年国家自然科学基金项目申报动员会。中国工程院院士康绍忠,科研院基地管理处处长陈英义、科研院基金管理部科长李聪颖,水院教授黄冠华、副院长王朝元等出席会议。会议由院长李云开主持。

 

 

陈英义介绍了学校和水院2020年国家自然科学基金申请与资助的整体情况,指出水院2020年的基金申请率、资助率及在研项目主持率较上一年均有所提升,希望水院教师提高申请积极性,拓宽申报类别,力争在2021年基金申请率和资助率上都有新的突破。李聪颖详细解读了国家自然科学基金2021年政策变化和形式审查的各项要点,列举了自然基金委不予受理的情况,并通报了学校国家自然科学基金项目申请政策支持及工作安排。

康绍忠院士就如何做好“国家自然科学基金项目申报”做了动员讲话。他从国家自然科学基金对学科发展和竞争力提升、对教师个人进步等方面的积极作用,强调了基金的重要意义,对比分析了我院与兄弟院校水利工程学科国家自然科学基金申报与资助情况,并分享了自然基金项目申报的经验。他强调,自然科学基金项目申请是对科学问题充分凝练,不断努力、持续积累、持之以恒的过程;建议广大教师能够提高自身战斗力和适应性,积极关注和拓展更多的学科方向,推进面上及青年基金项目的申报;希望学院及学科提前规划、及早布局,做好重点项目、国际合作重大项目以及杰青、优青项目等重大重点和人才项目的申报;鼓励年轻教师要长于思考、敢于申请、勇于应战,并积极认真做好每一个获批项目,多出成果、出好成果。此外,康院士表示,全体教师应在做好教学的基础上,努力争取和承担“十四五”国家重点研发计划、国家自然科学基金及横向课题等科研项目,不断增强学科实力和竞争力。

黄冠华为大家分享了申报国家自然科学基金项目的经验体会,按照不同项目类别,全面细致介绍了申请书的题目、摘要、正文、研究基础与工作条件、研究经费预算等多个方面的撰写要点和注意事项,深入剖析了申请书撰写中的常见问题。他指出,基金项目选题要立足世界科技热点和国民经济发展需求,科学假说需在广泛阅读国内外权威文献和总结最新研究成果的基础上归纳提出,研究目标要具体、忌大忌空,研究内容要有内在逻辑关系,文字表述要清楚准确、详略得当;新课题申请要与自身以往研究建立联系,避免脱节。

王朝元介绍了学院“十三五”国家自然科学基金申请与资助总体情况以及2021年的申报工作安排。他表示,与优势学院相比我院的申请率总体偏低,建议各位老师能申尽申;2021年学院会继续提供“一对一”、“一对多”的多轮次辅导工作,切实提高申请书质量;同时提醒大家严守科研诚信和学术规范。

李云开代表学院感谢康院士及各位专家的指导与建议,并从基金申请的系统性、选题的贴合性、学院及学科的规划性等方面谈了自己的体会。他强调,基金申请是一个系统工程,要认真梳理自身优势,找准选题,提出新颖准确的科学问题,提高申请书质量;建议老师们平常要多参加学术交流活动,充分利用学院、学校及其它科研平台,强化合作;希望学院及学科及早规划、积极准备、认真组织、达成效果。

学院教师、博士后及部分研究生共计130余人参加了动员会。






打印本页 关闭窗口