首页 >> 学生工作
寒假疫情防控要点信息提示

发布日期:2021-01-21访问次数:字号:[ ]

鉴于当前疫情形势,根据学校“从严从紧”工总要求,坚持科学防疫,非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区,每日按时每日健康监测。现就寒假期间学生疫情防控工作要做如下提示: 


一、配合做好重点地区关联人员排查 

根据上级相关规定,严格落实关联人员管控,身在河北地区的学生暂不返京返校。如出现以下几种情况尽快与联系所在班级的辅导员老师联系报告情况

一是核酸阳性、确诊病例、新增病例的密接及次密接人员(均以接到疾控部门电话告知为准),按照疾控部门要求进行“14+7”集中医学观察和健康监测;填写《疫情相关学生摸排信息统计表》发送给对接辅导员

二是对石家庄、邢台等各地中高风险地区进京或有旅居史人员在西区继续教育学院健康观察点进行14天集中健康观察。

三是对石家庄、邢台等疫情高发区域的低风险地区进京或有旅居史人员核酸检测结果阴性者进行14天就地健康监测,期间不聚餐、不聚集,并按要求报告健康状况

四是对以上人员以及与涉疫人员、地区有交集的在京人员全部开展核酸检测。京内不住校人员暂不返校,需报告社区,落实属地管控要求;京外人员暂不返京返校,需就地观察,落实属地管控要求。

五是海外学生从境外回国前要认真了解国家及有关地区的核酸和抗体检测要求,按规定进行检测,尽量选择直航以降低感染风险,旅途中要全程做好个人防护,入境时要如实进行健康申报、配合健康检疫,严格执行“14+7”集中医学观察和健康监测,认真遵守各项防控要求,出现任何身体异常,均要及时报告,按要求就医。完成“14+7”集中医学观察和健康监测后可申请返校,返校时须凭入境时间证明材料、3日内核酸检测阴性证明和“北京健康宝绿码”入校。

 

二、关于寒假离校、返校要求

学生可离校、离京,提前了解旅居地风险动态调整情况,不前往国内中高风险地区和境外。

学生寒假离校需在疫情防控常态化学生管理系统中的在校生离校申请模块提交寒假离校申请,需详细填写行程信息,经学院批准后方可执行,出校时请务必根据要求进行人脸识别或刷卡验证。

寒假期间学生旅居地动态调整为中高风险地区的,应按照当地疫情防控相关要求遵守防控措施,并及时报告对接辅导员。

寒假期间离校同学原则上不允许提前返校,具体返校安排学校将根据疫情变化形势另行通知

 

三、关于留校学生管理

寒假期间,确有需要假期留校(含短期留校)的同学需签定《学生寒假留校安全防控承诺书》

 

假期留校学生需严格遵守校园疫情防控要求,坚持“非必要不出校”,严格落实校内佩戴口罩、保持安全距离、不私串寝室、不聚集、保持个人卫生等要求。发现有生违学校学院管理规定的情况,学院将依据学校关规定严肃处理

在校学生如出现发热等症状应立即按照校园疫情期间应急处置流程处理。

 

四、关于离校不离京学生管理 

离校不离京学生纳入居住社区属地管控,提倡不扎堆、不聚集、不聚餐,减少外出和流动,如有异常情况,要落实双报告制度,及时向居住社区(街道)工作人员和学院对接辅导员报告。

 

、关于寒假期间校园相对封闭管理

假期前及寒假期间学校实行相对封闭管理,全面严出入。确有特殊需要临时出校(当天往返)的学生根据事项提前通过中国农业大学企业号疫情防控常态化信息管理系统中的学生出入学校申请模块申请(限当天出入),经学院审批通过后方可出校,限当日24:00前必须返回学校并在系统内填写详细行程。出入校园务必根据要求进行人脸识别或刷卡验证。

 

六、关于每日健康监测

坚持全员每日健康监测,全体学生(包括在校、不在校)依托企业号中“疫情防控常态化学生管理系统”内的“疫情通”模块坚持每日上报个人健康状况。校内学生如有异常情况及时报告对接辅导,校外学生如有异常情况报告居住社区(街道)工作人员和学院对接辅导员

 

、寒假期间学生安全教育等教育管理工作

1.班级(团支部)要做好学生假期安全提醒

班(支部)以线上班会等形式开展安全提醒,增强学生防护意识、安全意识,确保身体健康、人身和财产安全。重点内容:

1)严格遵守国家和学校各项防控工作要求,如实报告个人健康状况和行动轨迹。

2)保持良好健康习惯,要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,不接触、购买和食用野生动物。有发烧或呼吸道状,特别是与呼吸道传染病患者有过密切接触的,不建议外出就餐。

3)寒假减少非必要出行,简化行程,外出乘坐公共交通工具时,应加强个人卫生防护,自觉接受旅客健康管控,切实降低疫情感染风险。

4)关注家庭所在地疫情防控相关要求,主动根据要求向当地社区和疾控中心等报备个人情况。学生旅居地动态调整为中高风险地区的,应按照当地疫情防控相关要求落实防控措施,并及时报告学校。

5)切实做好宿舍安全。教育学生在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,注意防火、防盗。假期离校前对宿舍卫生进行一次全面整理和清洁工作,假期离校时需携带好所需的学习用具、个人相关重要证件以及个人贵重物品等。

6)加强法律法规和校规校纪教育。学生不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

7)增强学生交通安全意识,增强自防自救意识。学生在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

8)加强校外安全教育。学生不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

 

2.丰富精神生活,以迎接建党100周年为主题谋划假期活动

学院分团委学生会、研究生会、新闻传媒中心、各党团支部应做出精心谋划,利用春节这一传统节日、即将迎来建党100周年的有利契机,自觉学习贯彻十九届五中全会精神、学校第四次党代会精神,弘扬伟大抗疫精神,践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,开展健康向上的文化活动和志愿服务。充分发挥学生组织学生骨干的带动作用,在遵守防控要求且确保安全的前提下积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,培养社会担当和责任意识。

 

3.做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作

返乡和在校内生活遭遇困难的家庭经济困难学生请及时联系辅导员,可以向学院提出补助申请,学院审批后将给予及时资助和帮扶

 

4.保障寒假假期学生心理健康服务

寒假期间学校学生心理素质教育中心继续用专业和热情陪伴学生度过一个温暖的寒假面向全校学生持续提供专业心理服务。

1)开通24小时心理服务热线010-51423511,为即时需要情绪缓解和心理疏导的学生提供专业的心理疏导和干预。

2)保持线上心理咨询服务,同学扫描下方二维码即可完成预约,帮助同学持续舒缓和稳定情绪。

学校、学院将根据疫情防控变化和上级部署要求,动态调整有关,学院将及时发布通知。

 

:学院辅导员联系对接各班级






打印本页 关闭窗口