首页 >> 学院新闻
能源与动力工程专业《工程综合实践》课程融合思政元素教学探索

发布日期:2021-01-21访问次数:字号:[ ]

 

 

 

 

《工程综合实践》课程是能源与动力工程专业重点建设的核心课程。课程在教学团队组建、教学内容设计、教学成绩评价等方面都进行了大的改革,主要是为了实现学生四个能力的提升,即提高实践动手能力、加强团队合作能力、增强综合知识应用能力和加强对外沟通交流能力。课程成立的教学团队由不同专业方向和年龄结构的教师构成,由严海军教授任课程负责人,杨魏副教授、姚志峰副教授、钟强副教授、徐云成博士和张再军高级技师共同承担。在2016级学生中首次开课就获得了较好反响。

为了进一步强化课程教学中的“三全育人”工作,全面落实立德树人根本任务,2020年将思政元素融入课程教学列为本课程的重要改革内容。课程负责人严海军教授申请学校教改项目“工程综合实践课程融合思政元素教学的探索与研究”,并获得立项资助。由于课程教学安排在大四上学期,与大一时的专业认知实习不同,除了完成课程教学任务外,还特别设计了帮助学生进行人生定位、未来择业、创新创业等新内容,实现专业课程融合思政元素,完成从“思政课程”到“课程思政”的重要转变。

结合第一年开课的宝贵经验,在2017级学生中课程设计了4个综合实践模块,分别是杨魏副教授负责的“小功率管道水轮机叶轮水力设计与性能预测”,姚志峰副教授负责的“游移性空泡对水翼固有频率影响的实验研究”,钟强副教授负责的“基于荧光示踪的叶轮内部流场PIV测量”,以及徐云成博士负责的“微喷带水力性能和水量分布特性试验研究”。学生自主组队分成4组,每组各选择1个模块,以团队形式完成模块任务。在课程实施的全过程中,每个模块均配1名研究生助教协助指导,严海军教授和张再军老师全程参与所有模块的实践试验指导。通过线上课程启动会、开题答辩、结题答辩等形式,各组学生在有限的时间内完成了一个实践项目的全部过程,包括确定实践目标、设计试验内容、完成预算计划、总结项目成果等,充分锻炼了学生基础专业知识的综合应用能力以及项目工程的实践能力。

为引导学生形成正确的价值观、择业观,该课程采用“走出去、请进来”形式,结合创新的教学组织模式、评价方案,帮助学生进行专业定位,实现人生价值。

“走出去”

课程组织全班学生前往中国农业大学北京通州实验站,重点参观学习了都市型现代农业节水技术、温室高效节水灌溉与智能化管理技术、大型喷灌机技术、以及大棚种植生产技术。

“请进来”

课程邀请98级流体机械与流体工程专业优秀校友、北京航天动力研究所涡轮泵设计部主任金志磊研究员,回母校作专业实践励志报告。金志磊研究员讲述了他和他的团队在我国运载能力最大的长征五号火箭(又称“胖五”)于2017年7月2日遥二失利后,重新设计火箭心脏——涡轮泵,克服重重困难,直至2019年12月27日遥三发射成功这段时间的艰苦历程,分享了他作为航天人的光荣与梦想。他从毕业后自身的成长经历告诉2017级能动专业学生,要珍惜大学宝贵时光,学好专业基础知识,同时鼓励同学们要主动开阔眼见、扩大知识面。

在课程结束后,严海军教授又组织2017级能动专业学生以及研究生助教座谈并进行问卷调查,会上同学们积极反馈、热情发言。调查问卷结果显示,90%以上的同学认为本课程能有效提升课程目标中的四个能力,有助于更深入地了解本专业,同时,也对本课程实践中的不足提出了非常有益的建议,如教学安排时间太紧,各模块间难度存在差异、实验平台有待完善等。

根据两年来课程实践积累的经验以及同学们提出的建议,本课程将继续进行改革,进一步提高融合思政课程教学质量,以适应新时代对专业核心课程的教学要求。






打印本页 关闭窗口