首页 >> 学院新闻
2021年环境增值能源系统国际系列讲座顺利举行

发布日期:2021-01-18访问次数:字号:[ ]

   

 

2021年115日,2021年环境增值能源系统国际系列讲座”在中国农业大学水院楼304学术报告厅及线上同步举行。该讲座由中国农业大学环境增值能源青年科学家团队、农业农村部设施农业工程重点实验室和北京市畜禽健康养殖环境工程技术研究中心主办。

水利与土木工程学院副院长王朝元教授代表学院致辞,介绍了水院概况,并对与会专家学者表示热烈欢迎和感谢。美国伊利诺伊香槟分校张源辉教授介绍了环境增值能源研讨会的发展历程。开幕式由学院刘志丹教授主持。

系列讲座为期一天,主要分为水热液化生物质高值产物转化、光合生物和厌氧发酵污水处理及高值产物转化、环境与能源领域科技创新与人才培养三个主题,邀请了来自美国、澳大利亚、日本、孟加拉国、巴西、瑞典和丹麦等国的11位国外知名专家学者进行了学术报告。环境增值能源团队卢海凤副教授、段娜高级工程师、司哺春副教授主持了三个专题讲座。

美国伊利诺伊大学香槟分校张源辉教授、宾夕法尼亚州立大学Phillip E SAVAGE 教授美国马萨诸塞大学Grace Wanting CHEN 助理教授以及美国爱达荷大学Brian HE 教授分别从湿生物质热水解转化历程、热水解技术在促进环境修复和能源回收的研究、市政固体废弃物特性对水热液化的影响以及水热炭与养分循环等方面围绕生物质水热转化利用技术研究进行了专题讲座。

皇家墨尔本理工大学Linhua FAN 教授、昆士兰大学Tim HULSEN 教授以及东北大学Hui CHENG博士主要围绕固定藻高效处理污水新技术、紫色光合细菌回收技术以及高浓度厌氧生物膜反应器促进餐厨垃圾与污泥共消化能源高效回收技术等方面,共同探讨了光合生物和厌氧发酵污水处理及高值产物转化技术的研究进展及面临的挑战。

孟加拉国农业大学Ilias GNM 博士、巴西圣保罗大学Givonna TOMMASO 副教授、瑞典隆德大学Jing LIU 教授以及丹麦技术大学Irini ANGELIDAKI 教授等分别介绍了各国环境、能源技术发展的现状及进展,同时还分享了各国的人才培养模式及自己对研究生科研训练和创新能力提升的经验。

本次系列讲座得到了教育部高端外国专家引进项目—基于农村畜禽粪污资源化利用的“环境增值能源系统”升级技术开发、中国农业大学人才培育发展支持技术环境增值能源青年科学家团队以及中国农业大学教改项目—农工融合环境能源类研究生“N+1+N”国际化培养模式研究等项目的支持。来自国内外的专家学者及环境增值能源团队全体师生近100人参与了此次云讲座,并与讲座专家进行了充分的交流和讨论。最后,刘志丹教授对与会专家学者表示衷心感谢,期待下次开展深度交流。






打印本页 关闭窗口