首页 >> 学生工作
【社会实践】关于开展“风华正茂迎百年•乡村振兴展新篇”2021年中国农业大学“稼穑之路”学生寒假社会实践活动的通知

发布日期:2021-01-15访问次数:字号:[ ]

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。为深入贯彻十九大、全国教育大会、中央农村工作会议和学校第四次党代会精神,培育和引导学生积极践行社会主义核心价值观,全面开展四史教育,鼓励青年学生在服务“乡村振兴”战略中深刻认识我国所面临的新机遇、新挑战,在基层一线的生动实践中受教育,长才干,作贡献,不断强化爱党爱国情感,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。结合我校实际,特制定2021年中国农业大学“稼穑之路”学生寒假社会实践活动方案,具体如下:

一、活动主题

“风华正茂迎百年,乡村振兴展新篇

二、参加对象

全校全日制在读本科生、研究生

三、活动时间

1月中旬-2月28日

四、活动内容

(一)新时代农村基层党建发展专题

围绕新时代农村基层党组织建设情况开展专题调研,通过完成相关调研问卷,了解农村基层党组织发挥的重要作用、农村基层党支部书记关心的各类问题,结合自身实践,发现农村基层党组织建设中的问题,提出针对性建议。在指导教师帮助下,完成调研任务。成果要求如下:

1)调研问卷若干份。每名实践成员完成20份调研问卷,并将调研数据录入EXCEL表格。

2)调研报告1篇。围绕农村基层党组织基本情况、农村基层党支部书记关心的问题、调研中发现的问题、加强农村基层党组织建设的建议四部分进行撰写,字数不少于2000字。

3)结合调研录制或制作小视频1个。

(二)讲好脱贫攻坚故事,砥砺奋进新时代专题

“十三五”时期脱贫攻坚成果举世瞩目,贫困地区发生翻天覆地的变化,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,为全面建成小康社会作出了重大贡献,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。习近平总书记强调:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”本主题引导学生着眼脱贫攻坚战役中涌现出的典型经验、优秀案例、感人故事与先进人物,以青年视角积极传播脱贫攻坚中国故事,讲好以制度改革促进大规模减贫的中国经验和以人民为中心实现共同富裕的中国智慧。成果要求如下:

1)调研报告1篇。围绕主题撰写一篇不少于2000字调研报告。

2)脱贫攻坚故事1个。以第三人称视角讲述1个故事,积极应用新媒体形式,以图文推送、文字稿件等图文并茂的记录展现脱贫攻坚的生动故事。

3)结合调研录制或制作小视频1个。

(三)家乡发展,青年建功专题

2021年是中国共产党成立100周年,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,本专题将结合“四史”内容与家乡发展变化,以家乡为实践地点,寻访老一辈革命者或家乡建设者,了解他们所亲身经历的“四史”故事,创作内容真实、感情真挚的征文及媒体作品,阐释与弘扬将个人发展融入时代发展潮流的价值精神。同时,依托农科专业优势,结合所学专业,面向家乡村民、中小学生等开展各类主题线上宣讲,将我校在服务乡村振兴战略中的突出成绩与实干精神广泛传播,成果要求如下:

1)调研报告或总结报告1篇。字数不少于2000字。

2)“我听亲人讲四史’”主题征文1篇。征文题目自拟,体裁不限,字数不超过2000 字,可插入与文章相关的原创图片。

3)包括但不限于图文推送、H5、照片、视频等其他实践成果。

(四)疫情下的社会观察与思考专题

鼓励同学们围绕疫情背景下我国经济社会的发展变化与思考进行调查研究,重点围绕疫情下的春耕生产与农科学子常态化助力农业发展路径展开调研与思考,了解农民在种子、耕地、春耕问题上技术难题与需求。同时,鼓励学生围绕我国应对疫情的优秀防控经验总结、世界疫情应对模式与成效、我国各行业复苏情况、中小企业数字化转型模式、基层群众组织长期自治防控模式、互联网所带来的公共卫生变革等内容进行专题研究,总结我国在疫情防控阻击战中的典型经验,思考疫情防控常态化背景下公共卫生与国家发展的新方向。成果要求如下:

1)调研报告1篇。围绕主题撰写一篇不少于2000字调研报告。

2)“疫情下的春耕生产话题征集访谈总结1份,500-800字。每名实践成员完成5份访谈记录。

3)包括但不限于图文推送、H5、照片、视频等其他实践成果。

五、活动流程

(一)项目申报阶段114-119日)

项目组队:本年度寒假社会实践同时开放团队申报与个人申报。团队申报人数不超过5人,每队设队长1名,负责在系统中建立项目,对实践小队进行过程管理、安全教育、安全防范以及对接校团委社会实践部,沟通项目进展,对团队行为、活动进度、成果质量等承担主要责任。所有实践成员均需在系统中填报信息,且每名成员仅能加入一个项目(即1个团队或1个个人项目)。

各团队项目需配备至少1名指导教师进行线上实践指导,新时代农村基层党建发展专题团队立项后,由校团委和马克思主义学院定向匹配指导教师,无需自行匹配,其余专题团队项目需自行联络指导教师,并在二课系统邀请指导教师加入团队。

项目申报:各项目需于116日晚24:00-19日晚24:00前完成项目申报书(模板详见附件1,安全责任书(详见附件2,签字后上传扫描件或拍照,每名实践成员均需填写),按照第二课堂社会实践系统操作指南(将于116日发布),在系统中进行项目申报。

(二)项目审核与培训(120-125日)

项目初审:所有申报项目由所在学院二级团委对实践活动的安全性、可行性、材料完备性、选题方向等进行初步审核。各学院管理员请于1月23日(周六)24:00前登陆系统,对负责人为本单位学生的实践项目进行审核。在团队申请期间内学院管理员也可以对本单位已经提交的实践项目进行审核。

校级终审:校团委社会实践部对初审通过的项目进行最终审核。

项目公示:社会实践项目通过二次审核后,校团委在校内平台、二课系统、团委网站、官方微信公众号等平台公示立项名单。

项目培训:实践成员根据校团委后续安排和通知有序参与线上培训,做好实践前各项准备。

(三)项目实施126日-2月28

各实践项目根据实践要求有序开展线上实践,并及时做好相关宣传报道工作。

(四)项目结项3月中上旬)

实践成果提交:实践结束后,各项目按照统一要求,在系统指定模块,提交实践成果。

结项评审与公示校团委组织评审委员会对实践项目开展函评,对通过考核的项目予以公示。

六、实践要求

(一)坚持安全第一,注意疫情防控

受新冠肺炎疫情影响,出于对学生人身安全和身体健康考虑,本年度寒假社会实践实践活动以保证健康安全为首要前提,一律采取线上方式开展。坚持“线上就近,属地实践”的原则,创新组织形式,拓展“互联网+社会实践”模式。禁止实践队员以学校寒假社会实践名义进行任何形式和范围的线下聚集或跨区域流动。

(二)合理规划人员,提升调研实效

团队成员可跨专业组队,发挥不同专业优势形成互补,明确调研领域、研究方法,团队成员科学分工,明确职责。项目一旦成功立项,不允许再增加队员,如有特殊情况,已申报队员可临时退出。

(三)拓宽宣传渠道,积极外化推广

各实践团队在实践过程中,应发挥主动性和创造性,积极发掘活动过程中的有趣故事及优秀典型,鼓励广大青年学生用影像、微视频、照片、故事、访谈、调研报告等丰富形式开展本次寒假社会实践活动,并通过微信公众号、微博、B站、抖音等新媒体平台加强活动宣传。

(四)按时提交材料,确保完成质量

参加2021年寒假社会实践的成员,需按要求完成实践内容,提交实践材料并审核通过,可获得思想政治教育社会实践课程——寒假社会实践(课程号56247002)1学分。实践团队提交的最终结项材料必须真实,如若作假一经查实,取消项目及团队所有成员学分认证资格。

附件1:2021年寒假社会实践申报书模板.doc

附件2:2021年寒假社会实践安全责任书.pdf

联系人:卫文婷 陆婉玲

联系电话62736397/15093826001/ 18744892168

共青团水利与土木工程学院委员会

2021115






打印本页 关闭窗口