首页 >> 学院新闻
强化思政教育政治引领 探索工程实践育人模式

发布日期:2021-01-14访问次数:字号:[ ]

 

 

水院农业建筑环境与能源工程专业自2016级新增了《工程综合实践》课程,并作为是必修实践课程(环节)重点建设。为探索农建专业工程实践教育教学新模式农建系组织成立专业工程综合实践课程教师指导小组,由系教工党支部书记/副主任郑炜超副教授为组长,童勤副教授、卢海凤副教授、段娜高级工程师、李明老师、季方老师为成员,经过2年的探索,形成了一套以思政教育为引领的工程实践育人新模式。

强化思政教育的政治引领作用是农建专业工程综合实践课程建设的首要目标。除了在实践过程中注重培养学生的创新精神和工匠精神,引导学生的服务意识和工程意识,加强热爱三农、服务三农的价值观引领,还通过组织党建活动,强化思想政治教育。20201114日,依托农建专业工程综合实践,农建系教工党支部与本科生第三党支部开展支部共建活动,组织和带领同学们前往平谷区新希望集团建成的楼房猪场进行现场参观学习。从曾经的土猪圈到如今的楼房猪场,时代的发展、社会的变革正在不断为我国农业的发展提供新的挑战和契机,农建学子也始终为保障全国人民的“菜篮子”“肉袋子”而努力。楼房猪场是近年来比较新兴的工程实例,通过组织本次活动,同学们对农建专业的发展现状有了更加清晰的认知,意识到农建学子应有理想有担当,以知农爱农为己任,坚持理论与实践相结合,在不断的学习和实践中锤炼自己的本领,为国家的农业农村发展做出力所能及的贡献。

农建专业工程综合实践整体执行周期为2个月。开题之初,学生通过自愿组队的方式,组成10个实践小组,每组2-4人(设组长1名),由6位老师分别担任指导教师,在设施园艺工程、设施养殖工程和生物质能源工程三个方面进行双向自主选择实践内容,既有“抗台风塑料大棚的设计”等注重工程设计综合能力培养的实践内容,又有“便携式畜禽场环境自动检测系统设计制作”等注重设计装配能力培养的实践内容,还有“餐厨垃圾高效厌氧酸化反应器及挥发酸回收系统设计”等注重创新能力培养的实践内容。旨在培养学生的创新精神和工匠精神,引导学生树立工程意识,增强学生利用工程技术解决实际问题、认识工程与社会关系、动手实践和团队合作等综合能力,从而为成为能将所学工程技术用于服务产业和社会的领军人才打下坚实基础。

实践效果评价和过程管理是实践教育的重点和难点。农建专业工程综合实践除了要求同学“眼睛看”、“耳朵听”、“脑中想”、“纸上写”和“图上画”,尤其强调“动手做”,要求每组能够制作实物的必须动手制作实物,不能制作实物的工程设计要能够进行3D展示,并最终进行了答辩展示,从创新性、先进性、可行性、经济性和严谨性等多个方面进行综合评价。为促进各组间交流学习,同学也参与对作品的点评,老师和同学的评分各占答辩展示环节的50%。另外,通过建立与实践内容对应的过程评价与组内互评机制,既有实践质量评价、又有职业素养与科学探究的要素评价,体现了评价的多样化、真实性和科学性。农建专业工程综合实践建立了“教师指导”、“学生创新”、“组长管理”和“节点控制”的四位一体过程管理机制,老师充分发挥技术指导作用,同学自主创新与动手实践,组长负责分工合作和统筹管理,通过开题、中期汇报检查、答辩展示等时间节点保证实践进度。

对于本次工程综合实践,同学们都感触颇深。有的同学制作了演示动画展示作品,制作动画的过程十分锻炼耐心与细心,几十帧图片全部需要手动绘制,如果其中某几帧出错了,其后的每帧都需要顺次修改。大多数同学都经历了从确定选题到分析问题,从讨论方案到绘制图纸,再次材料购买到实物制作的一系列的环节,极大地提升了绘图能力、动手实操能力、协调能力和团队合作能力。史凌杰同学表示,通过本次实践真正意识到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,动手实操、组装模型和理论设计完全不同,动手实践才能发现问题并及时调整改进。牛文娟同学表示,本次实践让同学们从不熟悉走向熟悉、从不可能变得可能。金凯同学表示,要学会做科学中的粗活,要研究事实,对比事实,积聚事实。刘青姗同学认识到,一个农业设施的实现和完成是所有人共同的心血,这次实践对我们大局观的培养十分有益。同学们在实践中逐步成长,从最开始知识储备不足、不知从何下手,到下定决心去做、去挑战自我,在的过程中渐渐收获了知识,也锻炼了分析问题和解决问题的能力。






打印本页 关闭窗口