首页 >> 学院新闻
严谨治学固基础 爱岗敬业立师德——水院开展青年教师教学基本功比赛

发布日期:2020-09-27访问次数:字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

为进一步加强我院青年教师队伍建设,培养青年教师严谨治学、爱岗敬业精神,不断提高我院的教学水平和教育质量,使青年教师更好地担负起教书育人的重任,2020年9月23日下午13:30,水院青年教师教学基本功比赛暨中国农业大学第十二届青年教师教学基本功比赛选拔赛在三教307隆重举行。

比赛由副院长李云开主持,院长杜太生,院工会主席董清出席比赛;北京市教学名师李保明担任比赛评委组组长,食品科学与营养工程学院姜微波教授,信息与电气工程学院赵明教授,北京市教学名师、工学院张宾教授,北京市教学名师、大北农教学名师施正香教授,学院副院长肖若富教授,全国党建工作样板支部水利系教工党支部书记、大北农教学名师王素芬教授,北京市青年教师基本功比赛一等奖获得者、水利工程系系副主任韩宇副教授等8名具有丰富教学经验的名师担任评委。各系教师代表、学生代表观摩了此次比赛。

杜太生代表学院发表讲话。他首先对各位评委和师生代表的到来表示感谢,鼓励水院青年教师满腔热情投入教学基础上,学院高度重视青年教师的成长,青年教师肩负着建设学校学院教学发展的重任,希望此次比赛成为展示水院青年教师教学水平的平台,也成为相互交流、学习的平台,多向经验丰富的评委老师请教学习。贯彻落实好教育部“十大”育人体系中“课程育人质量提升体系”的要求。

钟强、谢恩、党争、李芳芳、卢海凤、谭君位、赵枭、郑炜超等八位青年教师经院系选拔、推荐参与此次比赛,每位教师结合各自授课内容进行了20分钟课堂教学基本功展示。他们的教学结构或首尾呼应或步步相扣,PPT制作或主题鲜明或图文并茂;他们的讲解或逻辑严谨或风趣幽默,风格或贴近学生或引人深思,他们向我们展现了水院青年教师的各异风采。

比赛结束,评委们结合参赛教师们的PPT制作、课堂形式、内容讲解扽发方面表现进行了点评指导。评委首先肯定了青年教师的授课水平,准备充分,游刃有余;同时也指出教学是教师的基本功,化繁为简,融会贯通,才能使学生更好的融进课堂,指出当代青年教师在知识教学之外更要注重和先进教学设备的配合问题,注重青年教师在课堂上的引导作用。指出部分教师在比赛过程中存在缺乏课程回顾等问题。各位评审老师对参赛青年教师一一点评,并提出了相应建议,青年教师们获益良多。院长杜太生再次表示了对评委嘉宾的真诚感谢,对青年教师给予鼓励,强调在借助先进教学设备的同时,不忘立德树人为初心,抓好教学基本功,夯实青年教师成长之路。

结合青年教师们的教案和课堂讲解,评审组经过讨论最终确定郑炜超、谢恩两位教师荣获本次教学基本功比赛特等奖,钟强、卢海凤、赵枭三位教师获得一等奖,党争、李芳芳、谭君位三位教师获得二等奖。水院第十二届青年教师教学基本功比赛圆满结束。

 

[实习记者  周玉红  报道]

[实习记者  孙壹然  摄影]

[编辑 卫文婷]






打印本页 关闭窗口