首页 >> 学院新闻
使命在肩|水院做实“党员责任区”发挥党员先锋模范作用

发布日期:2020-09-25访问次数:字号:[ ]

    

本科生宿舍“党员责任区”是学校“全覆盖 双提升”大学生党支部建设工程重要抓手,是我校本科生党员发挥先锋模范作用的重要平台。目前,水院已完成党员责任区调整划分和“党员责任区”标识牌安装工作,覆盖水院全体本科生宿舍和本科生党员,基本实现党员与对应责任区专业对口。同时,依旧将研究生党员也加入到责任区中来,联合本科生党员担任新生宿舍责任区责任人,加强全院大学生理想信念教育和成长发展的互动,提高专业学习、校园生活等方面针对性互助。

近期,水院开展了学生党支部业务培训会。会中详细介绍了党员责任区的基本职能、实施方案、监督考核体系。学生党员向责任区内的同学宣讲党的理论、政策,帮助同学们树立正确的价值观;定期与同学谈心谈话,了解同学的基本情况和思想动态,及时向学院反映同学的诉求和出现的问题,帮扶学习、经济等方面有困难的学生。在防疫的特殊时期,为了减少频繁接触交叉感染,学院鼓励各支部搭建党员责任区群组沟通桥梁,采用线上线下结合的形式丰富联系同学、帮助同学、服务同学的渠道,通过分享党课链接、开展联合党日活动带动宿舍文化、班级文化建设,切实增强党员责任意识和服务意识。

9月23日晚,本科生第五党支部的党员们走进了党员责任区,与学弟学妹们进行了深入交流。党支书吴若旻同志了解了大家疫情在家的学习和生活情况,以及返校后的军训情况,并叮嘱大家注意身体健康。他还勉励新生好好学习,注重综合能力的培养,并向买吾兰同学推荐了同样来自新疆的土木专业学长。支部张焱辉同志走访宿舍时发现有大二同学反映由于疫情原因,对校园生活仍不熟悉。对此,他建议大家放下焦虑、把握机会,并留下联系方式和宿舍号,欢迎大家随时联系他。此外,支部的丁同宇、张宇烁等同志也走访了责任区,并与宿舍同学合影留念。这次走访活动中,各位党员严格按照学院的疫情防控要求,全程佩戴口罩,减少亲密接触。参与走访的党员与责任区同学们建立了微信群,搭建了日后党群交流的有效平台。

其他支部的党员也为新生介绍党员责任区制度,讲解水院发展党员流程,引导他们作好大学规划,让新生更加感受到水院大家庭的温暖和党组织的关心。党支部联合团支部、班群做好责任区工作,向学生教育管理科及时反馈信息,在深入探索“党团班一体化”建设工作的同时巩固学生教育工作队伍。学院也将继续监督并夯实党员责任人的工作内容,定期宣传教育,形成爱校荣校,学农爱农,爱党报国的良好氛围。


审核 董晓颖 边明慧












打印本页 关闭窗口