首页 >> 学院新闻
水利部倪文进副司长考察调研河套灌区研究院

发布日期:2020-09-18访问次数:字号:[ ]

 

 

 

9月17日下午,水利部农村水利水电司倪文进副司长前往我校河套灌区研究院考察调研,我校副校长龚元石、内蒙古河套灌区管理总局局长李根东陪同考察,黄冠华教授介绍了河套灌区研究院的基本情况。

黄冠华教授首先向倪文进副司长介绍了河套灌区研究院的建设背景、野外观测网站布局、实验条件、科研项目与科研成果以及人才培养等。他提到中国农业大学研究团队多年来围绕黄河流域生态环境保护与农业高质量国家目标,以河套灌区为背景,先后承担了国家、地方及国际合作项目,开展了灌区农业水资源高效利用、盐碱地治理和农业面源污染调控等方面的科学研究与人才培养工作,取得了相关的研究成果,为灌区农业高效用水与生态环境保护提供了科技支撑。

倪文进副司长对研究院全体师生立足当地实际开展相关研究及所取得的成果表示赞赏,他指出灌区是保障我国粮食安全的重要水利基础设施,河套灌区是我国主要的粮食生产基地,也是我国北方重要的生态屏障,河套灌区农业高效用水问题的研究,对于解决我国北方灌区所面临的水资源-农业生产-生态环境保护等方面问题具有十分重要的意义。他希望中国农业大学河套灌区研究院的研究团队认真学习习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的有关讲话精神,密切联系生产实际,注重产学研结合,开展创新理论和应用技术研究,为河套灌区与黄河流域农业节水和灌区现代化建设提供科技支撑。

我校社会服务处副处长韩保峰、水院副院长王朝元,水院霍再林、黄权中、熊云武、徐旭、刘浏、谭君位等教师和在站研究生陪同考察。





打印本页 关闭窗口