首页 >> 学院新闻
共克时艰∣青年之志 党员发声 水院学生党员学习2020年中央一号文件

发布日期:2020-02-08访问次数:字号:[ ]

    2月5日,中共中央、国务院印发《关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》,即2020年中央一号文件。这是新世纪以来第17个指导“三农”工作的一号文件。文件明确2020年两大重点任务是集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板。

2月6日、7日,水院学生党员们通过党支部线上学习分享了文件思考和体会,同学们认为,建设好伟大的祖国是每一个青年的分内事,特别是在当前抗疫关键时期,更要深刻认识做什么才是在为国家做贡献,党员青年能具体做什么、做到什么、做好什么。

 

“全国样板党支部”水利研究生第一党支部纪检委员 李浩同志

我是一名来自国家级贫困县的学生,我们家乡人都深刻体会到了党中央脱贫攻坚工作给家乡老百姓带来的福利,村庄道路硬化、光纤网络和4G普遍覆盖、农村饮用水集中供应、乡村生态环境治理、农村基层医疗以及乡村文化服务等一项项惠民政策的实施为老百姓的生活带来极大的便捷。在石羊河实验站跟着老师学习、沉淀,时刻在触动着我思考未来的奋斗和发展。这个假期之初我参与完成了水利部的“万名水利师生 助力农村饮水”调研活动,“走在基层”才让包括我在内的支部同志在学习科研之余更清楚当前农村饮用水管理基本现状,认识到当地农村饮用水还存在哪些需要提升解决的实际问题。以亲身实践理解了党的十九届四中全会精神的重要和可贵,才感知到“中国之治”的成果和来之不易,更加深了对党中央和国家脱贫攻坚行动和2020年全面建成小康社会的理解和信心。对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板,相信每一个贫困村都能够像我的家乡一样顺利实现脱贫。

 

水利研究生第四党支部书记 许尊秋同志 

当前疫情防控正在最紧要的关头,这是一场没有硝烟的战争,党员同志们更应该做团结起来、共克时艰的表率。火神山、雷神山从一个侧面再次让全世界见证了中国速度和中国阻击疫情的坚定信心和决心,中央多次派遣医务工作者赶赴武汉,统筹防控疫情工作,在不到3天时间内多省启动一级响应并迅速采取防控措施,我们有足够的理由相信中国共产党领导下的中国特色社会主义制度具有突出的优势打赢这场战争。党中央和国务院强调要切实抓好农村疫情防控和农业生产工作,指出了农村地区是疫情防控的薄弱环节,我想我们此刻身在家乡或农村地区的同志们在做好科学防护的基础上,应该多以安全有效的方式提醒村民注意做好自我保护。在全面建成小康社会的决胜年,党员同学们要找准自己的专业切入点,积极投入其中,做好帮助贫困地区顺利摘帽的加减法。

学生党员首先是中华儿女,在这场人民战争面前,我们要带头宣传科学防控,耐心劝导亲友做到戴口罩、多锻炼、不隐瞒,以大局为重,不信谣、不传谣,积极传播正能量。居家做到“停课不停学”,不虚度光阴,与同学相互监督学习情况、共同进步。武汉加油!中国加油!

 

水利研究生第三党支部党员 孙旻昊同志

《意见》要求继续坚持十九大以来党中央的乡村战略部署,继续贯彻执行方针政策,攻克脱贫攻坚,补齐“三农”短板。习近平总书记说,小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚的质量、小康的成色关键要看“三农”工作的效果,我们应当重视自己专业领域对应和辐射的“三农”工作具体问题,作为学生党员,学校和学院的名字就显亮出我们要为解决我国农业问题而学习奋斗,我会牢记总书记回信的寄语,努力学习,知农爱农,把解决好我国的“三农”问题作为自己的奋斗目标,投身到全面建成小康社会的时代浪潮中。当前国家正面临着新型冠状病毒的威胁,湖北地区更为严重,坚信中国人民是打不倒的,病毒不可能阻挡我们迈向伟大复兴的脚步。我们和身边的每一个人与祖国人民团结一心,共克难关,历经磨难的中华民族将会更加强大。

 

农建研究生第一党支部组织委员 尹欢欢同志

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,大考之年不仅是对哪一级党组织,也是对我们每一位中国人的考验。新型冠状病毒的出现,给同胞带来了一定程度上病痛和慌恐。但与此同时,也让我们看到了万众一心,众志成城,共同抗击疫情的决心。我的所学所做虽然不懂如何治病救人,但是我们同样怀有家国意识,我们也有我们的阵地,一懂两爱“三农”问题,还应该在抗疫面前做出自己的努力,不给社会添麻烦,不轻信不听信不传播谣言。像厉行的探路者那样,与全国人民团结一致,共同抗击病毒,2020年不仅仅是全面建成小康社会目标实现之年,还将是全民“抗疫战争”胜利的一年。

 

“中国农业大学样板党支部”水院本科生第三党支部(农建)党员 牛文娟同志

疫情肆虐,我们注意到了共产党员中的医务工作者做出了很好的表率。这更加让我们认识到人才的重要性,以及关键时刻共产党员发挥的重要作用。人才是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,实现中华民族伟大复兴必须实现乡村的振兴。乡村振兴需要人才,而我们并非没有人才,只是很多人才对在农村基层工作理解存在偏颇,他们更愿意将自己的力量交给大城市。“小康不小康,关键看老乡”,农村需要继续发生变化,也正在发生着变化,这需要一些“破而后立”的人才来推动农村的发展。农村要吸纳人才,同样要向有能力者展示农村的发展空间。我们看到,国家多年来陆续推出实际政策对有能力者走进基层工作做必要的扶持,相信今后每位同学发展的空间会更大,大有可为。

 

水院本科生第一党支部(农水)组织委员 马梓棋同志

2020年的开端安排了这样一段波澜,新型冠状病毒疫情危害到人民的生命安全,也影响了社会各项活动的正常进行。尽管如今疫情形势不能轻慢,我还是满怀信心,将其视作对我们国家和全国人民的考验,相信在总书记和党中央的带领指导下,全国人民众志成城共战疫情,共克时艰,恢复社会的完全正常运行,我们有更多精力更好地实现全面建成小康社会的目标,攻坚脱贫,检验成果。作为大学生党员,我们自身应该扎实完成基础学业,在自己积累的专业领域为全面建成小康社会出力,作出应有贡献,一步一个脚印地参与到国家伟大发展实践中,还是那句话,我们,满怀信心!

 

水院本科生第二党支部(水利水电)组织委员 翁桢同志

2020年伊始虽遭遇了疫情考验,但在这场共同战“疫”中,我们能看到党和国家的全力以赴和全国人民的团结奋战,因此我们更有理由相信中国能打赢这场脱贫攻坚战。深刻学习理解中央一号文件精神是我们学生党员各自找好落点的一个必要条件,我要继续努力学好学业本领,“只争朝夕,不负韶华”,做好青年学子勤学修德的本分,掌握党中央对于“三农”领域的重要决策,观察思索尊敬师长们都在为了这个大的事业忙碌奉献着什么,严格完成学业要求并积极参与农村社会实践调研、志愿服务、农村支教等活动助力农村脱贫和农民脱贫,以实际行动表达对党充满信心、对国家充满信心。

 

水院本科生第五党支部(土木)组织委员 张惠迪同志

总书记强调,脱贫攻坚时间紧任务重,但我们仍要咬定既定目标不放松,不能降低标准,要以真抓实干巩固扶贫结果,以扶贫实绩筑牢全面小康基础。身为青年党员,我想我们做事也应该这样做,从实际出发,实事求是,即使在家里,当前的课业任务断不能放任松懈,不能自己降低标准,真学实学才能巩固好学习成果。眼下,全国人民抗疫战争,每一个人都不能松懈,科学防护不能自打折扣,真防实防才是对自己的他人最负责任的,党员学生,我们仰慕“为众人抱薪者”的行为,也要脚踏实地地为了目标奋斗不止,真真正正做出我们应有的贡献。

 

水院大学生第四党支部(流体)组织委员 张颢晖同志

大学生党员要从我做起,主动接触、认识和理解“三农”问题,培养我们心中的“三农情怀”,积极的投身到新农村的建设当中,为家乡、为农村农业现代化的发展做一些力所能及的事。同时,应对近期肆虐的新型冠状病毒,我们也要积极响应学校的规定和要求。当前,同学们不流动、不聚集、戴口罩、勤洗手就是对自己、家人和他人的最好最大最实在的保护。充分利用在家的时间,广泛阅读、认真学习,为所能及地做有利于大家的事、服务同学们的事,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

 





打印本页 关闭窗口